本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邱義仁指美國不支持台獨 綠委:時機未到

2021/7/5 13:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北5日電)前國安會秘書長邱義仁昨天提到,台獨不是台灣人自己可以決定、美國也不贊成等語。民進黨團幹事長劉世芳劉世芳表示,邱義仁所言未脫離民進黨通過的台灣前途決議文,台灣就是一個主權獨立國家。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,媒體記者提問指出,台日關係協會會長邱義仁昨天接受前總統陳水扁廣播專訪時,直言美國根本不贊成台獨,台灣要宣布獨立,不是台灣人民自己可以決定;國民黨立院黨團對此批評,民進黨長期以來操作台獨議題製造對立。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳回應,民進黨成立迄今,最重要的文件就是1999年通過的台灣前途決議文,當中提到目前台灣就是一個主權獨立的國家,只是國號是中華民國,而邱義仁說的內容,沒有脫離台灣前途決議文。

劉世芳說,在國際政治上,包括怎樣穩定台海和平,是政府目前優先要處理的重要施政方向,而且國際政治角力非常複雜,中國一直要謀取統一台灣,使台灣議題變成一項國際議題,大家應對此長期持續關心。

劉世芳接著指出,立法院現在已經成立修憲委員會,因此有若干立委跟民間團體提到修憲內容中,有沒有要包含修憲正名等,大家可以考慮,不過修憲門檻很高,包括立法院要通過3/4的門檻,以及在公民複決時,也要幾乎一半以上的公民同意。

劉世芳說,民進黨的立場一致,套一句國父孫中山所言「革命尚未成功,同志仍須努力」,為了維持台海穩定,讓國家內部的民主法治都可以按照憲法修正的方向來談,是目前首要目標。

此外,許智傑認為,美國不是不支持台獨,而是時機未到,美國也反對中國併吞台灣,所以近幾年力挺台灣,給予台灣更多實質的幫助,維持台海的穩定和安全。台灣人還是要持續努力,強壯自己幫助別人,爭取更多國家認同與支持,相信終有可成的一天。

陳亭妃則說,台灣本來就是一個主權獨立的國家,美國也早就已經認同台灣就是一個國家,不論是川普政府或是拜登政府陸續解除與台灣的各項限制,這些狀況都是呈現一個事實,就是台灣是主權獨立的國家,事實就是事實,根本不用做任何宣布。

民進黨立委趙天麟受訪表示,台灣在複雜的國際政治及對岸壓力下,期盼成為正常國家及完整的法理台獨,確實受到制約,因為在國際政治或地緣政治中,希望不要有任何一方片面改變現狀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙天麟說,現在的現狀對台灣並不公平,因為台灣是主權獨立國家,但在聯合國或其相關組織中沒有地位,如果台灣要進一步追求法理台獨,才能夠成為完整獨立的國家,這件事情上會被視為片面改變現狀。

不過,趙天麟指出,台灣人想要成為正常國家的國民是有意義的,而且在中華民國台灣的框架下,已經透過前總統李登輝多次的修憲,以及總統蔡英文把中華民國跟台灣這二個概念融合為一,成為不分藍綠、多數國人支持的國家意象,這對於法理台獨、台灣建國的想法會是很重要的養分,也會讓台灣更堅決保衛現狀。(編輯:郭無患)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族