本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統獲馬侃公共服務領袖獎 明年1月HFX台北論壇頒發

2021/7/22 08:07(7/22 21:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防安全研究院明年1月21日至23日將與華府「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX),在台北合辦論壇。知情人士指出,HFX將在台北活動中頒獎給總統蔡英文(圖)。(中央社檔案照片)
國防安全研究院明年1月21日至23日將與華府「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX),在台北合辦論壇。知情人士指出,HFX將在台北活動中頒獎給總統蔡英文(圖)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、葉素萍台北22日電)國防部智庫國防安全研究院今天宣布,明年1月21日至23日將與華府「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX),在台北合辦「哈利法克斯:台北論壇」(HFXTAIPEI)。

HFX曾在今年5月宣布頒發2020年「馬侃公共服務領袖獎」(John McCain Prize for Leadershipin Public Service)給總統蔡英文。知情人士指出,HFX將在台北活動中頒獎給蔡總統。

前駐美代表處政治組長趙怡翔今天透露,他離開駐美代表處後,以志工身分擔任HFXTAIPEI顧問,與國防安全研究院共同投入台北論壇的協調及籌辦工作;希望透過這個活動,加深台灣與民主國家的連結,提升世界對台海安全與穩定的支持。

知情人士表示,HFX是全球民主國家的首要安全平台,近年論壇專注於中國對民主國家的挑戰。去年時任美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)直接在會中表明,「中共對全球民主國家的政府體系、基礎認知及價值構成極大風險」。HFX也曾發表「HFX中國手冊」,明確呼籲理念相近國家應團結保護其民主價值。

知情人士說,HFX正視台灣位在中國威權主義擴張的最前線,中國對台灣的軍事挑釁日益增加,HFX盼透過此活動對台灣民主展現支持,並號召國際社會更關注區域安全情勢;此外,HFX也認為,國際安全涉及經貿、氣候變遷、資安、防疫等領域的合作,台灣皆能扮演重要角色,為頗合適地點。

至於台灣場次的邀請對象,知情人士表示,HFX將比照以往在加拿大主辦的活動,邀請國際政治及意見領袖實體參加;但HFX方面也瞭解目前全球疫情狀況仍不確定,雖然樂觀台灣明年將開放已接種疫苗訪賓入境,但最終當尊重且配合政府整體防疫措施。

國防院表示,哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum,HFX)總部位於美國華府,是全球知名安全議題交流研討平台,包含美國前國務卿蓬佩奧等多國政要都曾參與對話。

國防院指出,國防院成立已3年,在智庫外交、強化民主與世界對話分享台灣安全核心議題方面盡力耕耘,近年來與美國、日本、英國、澳洲、紐西蘭、印度、歐洲等國際重量級智庫或學術機構穩固交流,試圖透過合作集結群力共同面對新世代的安全挑戰。(編輯:謝佳珍)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀