本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泉裕泰:善意循環是日台雙邊關係精粹

2021/8/6 13:31(8/6 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)日本短期內三度援台疫苗,日本駐台代表泉裕泰今天表示,鄰居有困難,特別是一直陪伴日本的好鄰居台灣,日本當然幫。很多日本人被台灣民眾的謝意打動,自然又無私的善意循環,是日台關係的精粹。

泉裕泰今天獲邀出席新北市亞東醫院「感謝日本捐贈AZ疫苗 並完成20萬劑疫苗施打 思源感恩儀式」活動,日本台灣交流協會午間於臉書公布泉裕泰致詞全文。

泉裕泰說,亞東醫院特別舉辦溫馨又別具巧思的日台友情活動,「我內心非常感動」。從6月4日到7月15日,日本分3次總共捐贈334萬劑疫苗給台灣。這其實不是什麼特別的事,但是真的沒想到,日台交流協會收到台灣民眾送來了很多很多的致謝花籃。

泉裕泰指出,表達謝意的電話及電郵也幾乎被灌爆,台灣民眾還集資在日本報紙、東京及大阪車站刊登大型廣告向日本民眾傳達感謝,很多日本人反而被台灣民眾打動了。

泉裕泰表示,10年前的3月發生311大地震,日本面臨絕望,所有人都想要逃走時,台灣卻毫不猶豫的一直陪伴日本。去年,日本被疫情突襲極缺口罩時,台灣很阿莎力的送日本大量口罩及防護衣,挺住日本醫護。

泉裕泰說,現在,經過很多波折的東京奧運正在進行。這是人類史上首次在疫情挑戰下舉辦世界頂端的體育盛事。今天距離閉幕只剩兩天,每天還是要面臨並克服新的挑戰。

泉裕泰表示,日本在黑暗中摸索,孤軍奮鬥努力對國際約定善盡責任時,台灣一直在旁鼓勵、支持日本。台灣的加持,讓日本真的很欣慰。這次台灣奧運成績是史上最好的。

泉裕泰也特別祝賀射箭團體賽奪得銀牌的湯智鈞、跆拳道銅牌的羅嘉翎及舉重銅牌的陳玟卉,這3位來自新北市的運動健將。

泉裕泰說,日本的金牌面數也是史上最多,日台選手已經6次一起站上頒獎台,日本民眾替台灣高興,台灣民眾也幫日本加油。日台友情的真正主角,是兩邊無數的小螺絲。

「日本和台灣,一起面對、一起跨越、一起加油、一起開心,我們一直都是這樣走過來的」。泉裕泰特別感謝亞東醫院以及全台醫護人員。抗疫的漫長戰場上,每天全副武裝照顧病人,幫民眾一一施打疫苗的醫護人員,真是大家的英雄。

泉裕泰說,疫情的挑戰還沒結束,大家還要走很長的路。但無論有任何困難,只要日本和台灣緊密在一起,力量無限。(編輯:張均懋)1100806

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀