本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張亞中秀本票惹議 江啟臣發文挺洪秀柱

2021/9/12 21:39(9/14 08:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北12日電)國民黨主席候選人張亞中日前秀500萬美元「支票」證明募款能力,卻遭質疑是消費洪秀柱。爭取連任的國民黨主席江啟臣今天發文稱讚洪秀柱愛黨始終如一,並強調擔任黨主席除了能力,也需要誠實無私的人格。

洪秀柱陣營質疑張亞中「消費」議論,起因是黨主席參選人張亞中日前在國民黨中常會回答提問時、秀出500萬美元「支票」稱,洪秀柱任黨主席時因付不出黨工薪水,他曾拜託馬來西亞的朋友開支票借錢給國民黨,這位朋友表示,若洪秀柱連任、錢一定進帳,但可惜洪秀柱未當選。

對此說法,時任洪秀柱辦公室幕僚李昶志今天在臉書發文、怒批張亞中為了選舉消費洪秀柱,並說:「這種人怎麼當黨主席」、「國民黨這些老男人可以有點骨氣嗎?」

面對外界議論,洪秀柱下午在臉書粉絲團發文還原始末說,2016年底國民黨帳戶被凍結,影響黨工薪資發放,張亞中主動向她表示,願前往馬來西亞向熟識僑領借款,但須黨部提供本票以資證明;因此,由時任行管會主委邱大展提供張亞中3張共計500萬美元「本票樣張」。

洪秀柱表示,張亞中返台後回覆,該僑領希望洪秀柱連任黨主席後、再將款項借出;所幸當時已順利向民間友人借到款項,同時贏了一項行政訴訟,可解凍幾張支票以暫時支付薪資的短缺。

洪秀柱指出,她於2017年1月24日告知邱大展及張亞中,不需再向僑領借款,但張亞中並未歸還本票樣張,直到在中常會秀出後的隔天,在邱大展的要求下,張亞中已將本票樣張歸還。

對於洪秀柱說法,張亞中下午也發聲明表示,起因確實是2016年底國民黨發不出薪水所致,他在報請洪秀柱同意後,飛往馬來西亞接洽借款500萬美元;就在幾乎洽妥期間,法院解封國民黨被扣押本票,且洪秀柱也另尋管道借款,國民黨燃眉之急已緩解。

至於3張共計500萬美元本票未歸還原因,張亞中解釋說,當時馬來西亞方面稱,既然暫不需借款,就待洪秀柱連任後再處理,3張本票就暫時沒有收回,後因未能連任,借款也就作罷。

張亞中指出,在他請託下、馬來西亞也將本票寄回。洪秀柱已卸任,且本票期限已過,3張本票形同廢紙,直到這次他才找出來,證明自己有募款能力。

對於本票事件引發議論,江啟臣除在臉書粉絲團分享洪秀柱的發文,並稱讚洪秀柱「真的是永遠勇敢真誠、講真話、愛黨始終如一」,他向洪秀柱致敬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江啟臣指出,他接任黨主席後,深刻體會洪秀柱一邊對付黨產會的追殺,一邊籌募黨務經費和黨工薪水的艱辛;當時洪秀柱借不到錢,差點要賣自己唯一的房子,所幸鴻海創辦人郭台銘的母親伸出援手而解套。

江啟臣強調,自己和洪秀柱一樣,絕對不會是袖手觀看或是閃躲離去的人。黨主席選舉是一時,做人處事才是一世。擔任黨主席除了能力,也需要誠實無私的人格,能務實面對者,方是人選。(編輯:林克倫)1100912

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族