本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

8成事故在室內 內政部修正新建物瓦斯桶應置室外

2021/9/24 13:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)內政部今天表示,近年瓦斯意外約8成發生於室內,因此部務會報昨天通過修正草案,新增規範未來新申請建造的建物,瓦斯桶應設置於室外或屋外,既有建物部分則不受影響。

內政部今天透過新聞稿指出,消防署分析近年瓦斯意外案例,主因分為3類,包括容器放置位置不當、人為操作不當及瓦斯管線脫落漏氣等供氣設備缺漏所致,其中約有8成發生於室內,因封閉空間遇瓦斯漏氣時易蓄積,遇到火源就會造成火災或氣爆。

為強化瓦斯的安全管理,內政部說,部務會報昨天修正通過「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」部分條文及其附表,新增規範未來申請新建造的建物,瓦斯桶應設置於室外或屋外,但既有建築物部分不受影響,將以宣導方式,鼓勵民眾將瓦斯桶移置屋外。

內政部說,這次修正也新增規範瓦斯業者對供氣場所負有設置、維護及檢修供應設備等管理責任,並應每半年向當地消防機關申報餐廳、小吃店及自助洗衣店等串接場所資料,以降低風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內政部指出,消防署也對過去公共危險物品相關災例進行分析,發現多數意外發生在一般處理場所、製造場所及室內儲存場所,且6成是因操作不當、管理不善、設備故障等人為因素所致;因此,這次修法對於上述場所細部的各種作業型態,分別訂定安全規範,強化業者自主安全管理。

內政部表示,相關修正除有關新申請建造的建物,瓦斯桶應置於室外或屋外部分,尚需配合完備建築技術相關法規,另定實施日期,其餘修正條文將於發布後立即施行。(編輯:蘇志宗)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族