本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

賴清德:避免人工智慧技術淪為鎮壓少數民族工具

2021/10/6 20:17(10/6 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德6日以錄影方式為「2021台灣人工智慧年會暨AI技術應用論壇」開幕致詞。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 110年10月6日
副總統賴清德6日以錄影方式為「2021台灣人工智慧年會暨AI技術應用論壇」開幕致詞。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 110年10月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)副總統賴清德今天說,台灣和所有民主國家都面臨「技術權威主義」的威脅,如何確保普世權利和民主價值仍然是未來所有創新的核心,避免人工智慧技術淪為鎮壓少數民族、侵犯個人隱私、踐踏公民自由的工具,是重要課題。

總統府晚間發布新聞稿指出,賴副總統以錄影方式為「2021台灣人工智慧年會暨AI技術應用論壇」開幕致詞。

賴副總統說,近4年來,台灣人工智慧學校培訓近8000名優秀的人工智慧人才,是將人工智慧傳播到不同產業與場域的重要尖兵,他相信在這些尖兵的衝鋒陷陣下,台灣的人工智慧發展一定會有突破性的豐碩成果。

副總統認為,今年年會的論壇主題「大國競逐下的AI新方向」很契合當前的時勢,從美中貿易戰、科技戰、再到COVID-19疫情,世界已經發生巨大變化,面對這些變化,台灣如何運用自身的優勢,在大國角力的夾縫中,集合產、官、學、研、創生態系統的力量,讓人工智慧指引出新的發展方向,是當務之急。

他說,台灣和所有民主國家都面臨「技術權威主義」的威脅,如何和民主夥伴努力確保普世權利和民主價值仍然是未來所有創新的核心,避免人工智慧技術淪為鎮壓少數民族、侵犯個人隱私、踐踏公民自由的工具,在發展新技術、新服務的同時,也是必須念茲在茲的重要課題。

賴副總統指出,大國競逐下的人工智慧科技競爭,不只是技術的競爭,更是民主與權威價值的對決。

他說,人工智慧是台灣未來產業發展的主軸,期勉台灣人工智慧學校持續扮演為台灣培養優秀人工智慧人才的關鍵角色,也期待產業界與政府持續緊密攜手合作,共同打造台灣成為創新、包容、永續的智慧國家。(編輯:林興盟)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀