本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高階將領:美軍協訓逾20年 因區域情勢浮檯面

2021/10/28 20:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北28日電)總統蔡英文證實美軍在台協訓國軍,引起討論。一名高階將領今天表示,美軍協訓國軍時間已超過20年,近年因區域情勢改變,美方對這些議題漸不避諱,包括特戰部隊與美方交流頻密,6人分遣隊的作戰編制就源自美軍。

總統蔡英文26日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪首度證實,美軍在台灣協助訓練國軍,也是首度以總統高度證實這項議題;國防部長邱國正今天在立法院備詢兩度強調,美軍與國軍都有交流並協訓,屬交流範疇,但無部隊進駐。

過去美軍協訓國軍訊息時有耳聞,近期最為著名的例子,為2020年6月美軍特戰第一總隊播放一支名為「卓越(Excellence)」的宣傳影片,畫面出現美軍官兵與國軍UH-60M黑鷹直升機同框畫面,直升機尾翼更清楚出現「陸軍」兩字,共同執行戰傷救護等科目,當時國防部僅回應,皆屬正常軍事交流,不對個案評論。

一名高階將領接受中央社訪問時表示,對於目前確切協訓內容,因屬機密不能多談,但他強調,「美軍協訓國軍多年,至少已20年了」,但國防部對外的回應都是「涉及軍事交流,不對外表達意見」,最主要的原因還是政治因素,若沒有經過對方同意而逕自證實,恐會造成政治事件。

至於為什麼近年來,美軍協訓國軍的議題頻曝光。將領指出,主要是亞太的區域情勢已經改變,中國的行事作風已激起周邊國家的不滿,加上美軍從戰略模糊轉向清晰,讓許多國家醒了過來,在目標一致的前提下,對於這些議題漸漸不再避諱,同時美軍也希望與盟國合作,箝制中共軍事威脅。

此外,美軍與台灣特戰部隊的協訓與交流相當頻密,兩名階級分別為少校、中校的軍方人士接受中央社採訪時表示,陸軍特種作戰指揮部的分遣隊作戰編制,就是仿效美軍特戰分遣隊(ODA,Operational Detachment Alpha)規模及運用方式,採6人(1組)、12人(2組)、24人(4組)方式,由具備前管、前觀、爆破、狙擊、救護、通訊不同專長士官兵組成,「這些作戰思維,都是跟美方交流而來」。

他們指出,近年台灣對美軍購各式新式武器,例如對美採購108輛的M1A2T新式戰車抵台前軍方必須進行掩體、保修廠等相關改建工程,美方及廠商曾派員至營區現勘,並提出工程建議及方向,這些都屬於交流的一環。

不過,有別於目前的「協助訓練」性質,熟悉台美軍事歷史、著名軍事文物收藏家彭斯民接受中央社訪問表示,美國在1949年國民黨政府撤退來台後,就引用「480公報」提供台灣軍事援助,1950年韓戰爆發後,美方因發覺台灣的重要性,於1951年5月在台成立「美軍顧問團」(MAAG),緊接在1955年成立「美軍協防台灣司令部」(USTDC)後,開始有美軍官兵派駐台灣。

後因1979年1月1日台美斷交、同年4月10日訂定「台灣關係法」後,MAAG和USTDC便停止運作。

彭斯民指出,當時駐台官兵多由美國陸軍、海軍、陸戰隊與空軍組成,其中又以美空軍官兵人數最多。

至於為何是空軍人數最多,彭斯民解釋,因越戰期間台灣作為美軍的後勤補給轉運站,光是清泉崗基地,僅C-130飛行員及地勤相關人員就超過3000名,此外該基地同時作為B-52轟炸機、KC-135加油機備用機場,所以清泉崗基地的跑道長度和強度也都優於台灣其他的空軍基地。

彭斯民也引述資料指出,八二三砲戰期間,一度有高達1萬9000名美軍協防,當時美國空軍更直接接管台灣及澎湖的空防;另外,越戰全盛時期,大致維持1萬名美軍在台。

根據空軍司令部網站上的公開檔案,美軍在民國52年曾進駐台中清泉崗基地,並於68年撤離,進駐時間長達16年,期間受美軍的指導與支援,使官兵不論在飛行、修護、補給、航管、氣象等能力獲得進步,奠定現代化空軍的基礎,甚至目前也設立「美軍駐清泉崗基地足蹟館」。(編輯:林興盟)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀