本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

刑事局長投書美媒 籲挺台參與國際刑警組織大會

2021/11/20 08:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓19日專電)國際刑警組織大會23日登場,警政署刑事警察局局長黃嘉祿今天投書美媒表示,網路犯罪如病毒一樣無國界,全球合作才能有效打擊犯罪,各界應支持台灣參與國際刑警組織大會。

第89屆國際刑警組織(INTERPOL)大會23日至25日在土耳其伊斯坦堡召開。黃嘉祿今天投書「華盛頓觀察家報」(The Washington Examiner),呼籲各界支持台灣以觀察員身分參與今年大會。

黃嘉祿在文中表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情改變人們生活型態,變得更加仰賴網路科技,讓罪犯能更輕易剝削網路弱點。在後疫情時代,網路安全將成為最重要議題之一。

黃嘉祿指出,網路犯罪無國界,被害人、加害人與犯罪地點可能分散在不同國家,而電信詐騙是最常見網路犯罪型態,要靠跨國合作才能將國際犯罪集團逮捕歸案。

他舉例,台灣警方2020年透過大數據分析,辨認出涉嫌在蒙特內哥羅(Montenegro)成立電信詐騙行動的多名台籍人士。透過台蒙合作,兩國警方揪出3起電信詐騙行動,成功逮捕92名嫌犯,他們涉嫌佯裝成中國官員、警方或檢察官,在中國詐騙超過2000人,不法所得高達2260萬美元(約新台幣6億3404萬元)。

黃嘉祿表示,這起案件點出跨國犯罪特徵,嫌犯是台灣人,被害人是中國人,犯罪行為發生地在蒙特內哥羅。「多虧雙邊警力合作,才逮捕到嫌犯,避免更多人受害。」

如同COVID-19疫情,黃嘉祿說,任何國家人民都可能淪為網路犯罪受害者。為了擊敗病毒,全球合作對抗疫情,同樣地,要對抗網路犯罪,也只能靠國際警察合作與資訊共享。他強調,在打擊犯罪上,沒有任何警察單位或國家應該被排除。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「台灣需要世界的支持,台灣願意也有能力透過經驗分享來協助世界」。黃嘉祿呼籲,世界應支持台灣以觀察員身分出席今年INTERPOL大會,並參與INTERPOL會議、機制與訓練活動。他說,台灣務實與有意義的參與,有助建立一個更安全的世界。

台灣1961年以中華民國名義成為INTERPOL會員,但在1984年因中國加入被迫退出。台灣政府自2016年起推動以觀察員身分出席INTERPOL大會,卻因北京阻力屢屢被拒於門外。(編輯:馮昭)1101120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族