本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠委開記者會反對重啟核四 挺核民眾到場踢館

2021/11/24 13:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北24日電)民進黨立委賴品妤等人今天召開記者會,反對重啟核四。挺核人士當場質疑,為何認為核四廠的地質結構不安全;立委洪申翰說,要用最謹慎的態度面對地震和地質風險問題,不應心存僥倖。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四等四項公投案定12月18日投票。

民進黨新北市立委賴品妤、江永昌、羅致政、林淑芬、蘇巧慧、張宏陸及立委范雲、洪申翰今天在立法院召開記者會,就核四廠面臨斷層、核廢料存放等議題,呼籲民眾對重啟核四公投案投下不同意票。

賴品妤表示,核四自1999年取得建廠許可,到2014年封存,歷經15年,各種工程、設計及系統上的問題,遲遲無法通過原能會的安全審查,前總統馬英九也因安全疑慮問題,在其任內封存核四,現在卻說核四安全沒有問題,這實在太荒謬了。

羅致政表示,把全國性公投的結果丟給新北市民承受,這不公平,作為新北市立委,要出來為市民發聲,也拜託全台灣民眾一起擋住核四,不要把核四未來的風險要求新北市民承擔,而且一旦核四發生意外,全台灣都會受到傷害。

洪申翰透過視訊方式參加記者會,他說,重啟核四公投最荒謬的事情,就是現在大力推動的前總統馬英九、前新北市長朱立倫等人,因為2014年馬英九宣布核四封存時,並不是為了重啟,而是他無法解決核四工程弊案等,只好用封存方式下莊。

記者會上,一名男子詢問貢寮在歷史上發生最大的地震震度為何?如果以前沒有地震,為什麼會認為地質結構不安全?美國核管會沒有規定核電廠不能在斷層旁邊,只有規定建築物結構要符合耐震效果等問題。

洪申翰說,這位媒體朋友,同時應該也是核能流言終結者社群的朋友,這些問題都有專業答案,包括根據台大地質科學系教授陳文山的說法,現在針對核四周邊斷層的新事證,而且經過地質學者檢驗,目前得出的結論是,當時核四建廠時並不瞭解地質構造,而且這些地質構造會帶來地震風險。

洪申翰強調,台灣位處地震風險這麼高的地方,必須用最謹慎的態度面對地震和地質風險問題,這是所有民意代表應有的一致態度,而不是想要鋌而走險、心存僥倖。(編輯:黃國倫)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀