本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中選會:公投電腦計票安全透明 可受檢驗與信賴

2021/12/13 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北13日電)中選會主委李進勇今天說,盼與中華電信通力合作,順利完成全國性公民投票的電腦計票工作,公投電腦計票是絕對安全透明、迅速正確,而且可接受全民的檢驗與信賴。

中央選舉委員會今天發布新聞稿指出,李進勇今天前往中華電信聽取全國性公民投票電腦計票作業,及相關資安工作籌備情形簡報,期許這次全國性公民投票電腦計票工作,在中選會與中華電信通力合作下順利完成。

李進勇表示,外界關注電腦計票資安防護以及開票統計過程與結果,因此必須建立民眾對電腦計票過程的信心,讓外界充分知曉,第一,要做好防止外力對電腦計票系統的干預;第二,確保計票系統是正確及透明的。

李進勇說,電腦計票系統是正確、安全、透明及無法做假的,這些都有賴中華電信公司團隊的專案協助。

中華電信公司總經理郭水義表示,全國性公民投票電腦計票系統經由專業資安檢測,並進行3次全國性模擬演練,系統建置採封閉網路,與外部網路實體隔離,只有計票專用的受監控個人電腦才能進系統登錄票數。

中選會強調,整個過程公開透明、受外界監督,開票過程都公開唱票,民眾可監察開票過程,開票完畢後除張貼投開票報告表在投開票所讓民眾周知外;隨後即將投開票報告表速送選務作業中心進行登錄作業,並同步傳送至查詢網站,供各界查詢。

中選會說,公投正反方與媒體,都可回報、比對投開票報告表與中選會電腦計票結果,計票的過程是完全透明、公正、公開及可接受全民的檢驗與信賴。

中選會指出,這次全國性公民投票電腦計票作業368個選務作業中心,動員約1700名人力投入電腦計票登錄與統計工作,以迅速進行電腦計票結果登錄作業;中華電信也會動員近千名人力進駐監控指揮中心、中央選情中心等,監控計票使用到的設備與網路,提供民眾正確公投開票資訊。

12月18日將舉行重啟核四、反萊豬、三接遷離、公投綁大選的四大公投案投票。(編輯:林興盟)1101213

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀