本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

談反萊豬公投 經長:攸關台美關係與國際空間

2021/12/13 20:52(12/14 09:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北13日電)經濟部長王美花在今天播出的訪問表示,反萊豬公投攸關台美關係及台灣在國際上能發揮的空間,且台灣對進口豬肉有邊境檢驗是否萊劑超標、產地標示等兩道程序替民眾把關。

四大公投定18日登場,王美花日前接受非凡新聞台「財經關鍵對話」訪問,談及反萊豬公投對台灣的影響,內容於今晚7時30分播出。

王美花在訪談時表示,反萊豬公投攸關台美關係及台灣在國際上能發揮的空間,目前台美關係雖日益深化、彼此是重要盟友,但事情一碼歸一碼,美國要求台灣進口萊豬(含萊克多巴胺豬肉),是要一個公平貿易機制,而不是要大量傾銷。

王美花舉歐盟為例說,歐盟與美國同為盟友,但當違反國際規則時,美國一樣到世界貿易組織(WTO)提出告訴,而歐盟為了禁止進口萊豬,所付代價是給予美國未含荷爾蒙的牛肉免關稅配額,「對台灣來說,有需要付這代價嗎?」

再從國際空間看,王美花指出,台灣簽署的自由貿易協定(FTA)太少,像紡織業者輸出產品到越南必須課6%至10%的關稅,而日本與韓國非常有可能是零關稅;台灣已站在不公平的貿易地位,若其他國家一直簽署FTA、台灣卻沒有,就會愈來愈被邊緣化、孤立化。

王美花進一步說明,台灣已正式申入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),目前CPTPP所有會員國都開放萊豬,當中還有6國准許使用萊劑;若台灣沒先做好充足的加入準備,中國可能會運用各種方式打壓台灣。

她指出,有許多的CPTPP會員國與美國交好,若反萊豬公投沒有通過,美國能發揮一定影響力,也有助力。

王美花強調,台灣進口萊牛長達9年、沒有食安問題,萊豬也是同樣道理,且外國豬肉在台灣市占率僅有1成,本土豬肉有9成,開放後並不會影響豬農;況且,政府設有邊境檢驗是否萊劑超標、產地標示等兩道程序為民眾把關。(編輯:林克倫)1101213

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀