本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬英九:侯友宜至今沒反核 只說要做好核廢料核安

2021/12/17 11:07(12/17 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九(前左)17日上午率前台北市長郝龍斌(中)、國民黨立委江啟臣(後右)、賴士葆(前右)等,出席「南北夾擊」台北公投掃街活動,呼籲大眾18日踴躍出門投票。中央社記者徐肇昌攝  110年12月17日
前總統馬英九(前左)17日上午率前台北市長郝龍斌(中)、國民黨立委江啟臣(後右)、賴士葆(前右)等,出席「南北夾擊」台北公投掃街活動,呼籲大眾18日踴躍出門投票。中央社記者徐肇昌攝 110年12月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北17日電)四大公投18日投票,對有民眾在報紙刊登廣告,用新北市長侯友宜言論傳達反核四主張,前總統馬英九今天說,侯友宜至今沒有反核,只是說要做好核廢料和核安,這也是自己的理想。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選及三接遷離公投案18日投票,國民黨今天兵分多路,進行車隊掃街催票,馬英九上午與前台北市長郝龍斌、國民黨立委江啟臣在自由廣場集結,負責北市的車隊掃街,宣傳四個都同意的主張。

為衝刺四大公投選情,國民黨晚間也準備在自由廣場舉辦「民主守夜」的活動,但目前包括侯友宜、台中市長盧秀燕、宜蘭縣長林姿妙都不會參加。

對此,馬英九上午在掃街前受訪時表示,這件事他不清楚,因為他不是主辦單位,但若是這樣,他會跟主辦單位建議,盡量請大家來。

針對有民眾引述侯友宜「沒有能力去處理核廢料,我們就沒有辦法去談核電」主張,在報紙刊登半版廣告,馬英九說,這是誤會,侯友宜至今沒有反核,只是說要做好核廢料的處理,且要做到安全,這也是自己的理想。

馬英九被問到如何評估明天的公投結果時指出,到現在為止,情勢非常緊繃,還會再加大力道,希望能有好的成績。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到可能不會通過的公投案是哪一案時,馬英九說,普遍看起來是核四公投,但可能大家都誤會了,這個世界已經是核能的世界,若不想面對高額的碳稅,不想被世界遺忘,核能一定要發展,從核四開始就是一個好的開始。

馬英九在答覆媒體問題時強調,民進黨一直在造謠,這是很不負責任的態度,因為執政黨手握權力,怎可說假話。國民黨沒有反美,是反萊豬,不管哪個國家向台灣出口萊豬,都會拒絕,不是針對美國而已。(編輯:康世人)1101217

前總統馬英九(中右)、前台北市長郝龍斌(中左)等人,17日上午出席「南北夾擊」台北公投車隊掃街活動,沿途呼籲民眾投下4個同意票。中央社記者徐肇昌攝  110年12月17日
前總統馬英九(中右)、前台北市長郝龍斌(中左)等人,17日上午出席「南北夾擊」台北公投車隊掃街活動,沿途呼籲民眾投下4個同意票。中央社記者徐肇昌攝 110年12月17日
前總統馬英九(前左)17日上午出席「南北夾擊」台北公投車隊掃街活動,籲請民眾18日投下4個同意,用選票守護台灣。中央社記者徐肇昌攝  110年12月17日
前總統馬英九(前左)17日上午出席「南北夾擊」台北公投車隊掃街活動,籲請民眾18日投下4個同意,用選票守護台灣。中央社記者徐肇昌攝 110年12月17日
4大公投案18日投票,前總統馬英九(前左2)17日上午與前台北市長郝龍斌(前左)、國民黨立委江啟臣(前右2)、賴士葆(前右),出席「南北夾擊」台北公投掃街活動。中央社記者徐肇昌攝  110年12月17日
4大公投案18日投票,前總統馬英九(前左2)17日上午與前台北市長郝龍斌(前左)、國民黨立委江啟臣(前右2)、賴士葆(前右),出席「南北夾擊」台北公投掃街活動。中央社記者徐肇昌攝 110年12月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族