本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳寶餘原訂111年屆退 有望成首名延役參謀總長

2022/1/5 16:52(1/5 17:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
去年升任的陳寶餘(右)有望成為第一個延役的參謀總長。(中央社檔案照片)
去年升任的陳寶餘(右)有望成為第一個延役的參謀總長。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北5日電)參謀總長服役最大年齡將延長一年,去年升任參謀總長的陸軍司令陳寶餘上將,原本將於今年屆齡退伍,屆時有望成為第一個延役的參謀總長。國防部對此表示,這項修正案的通過,有利國防政策延續及發展。

立法院臨時會院會下午三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例第6條條文,規定參謀總長服現役最大年齡,得由總統核定延長,惟以一年為限,不受服現役最大年齡(64歲)限制。

國防部發言人史順文少將對此表示,尊重立法院的決議,這項修正案的通過,有利於國防政策延續及整體建軍規劃的發展。

另外,參謀總長陳寶餘上將去年6月上任,預計今年將屆齡64歲退伍。

軍方人士告訴中央社記者,由於此條例三讀通過,陳寶餘有望成為第一個延役的參謀總長,但最後仍要看公告施行的日期是否在陳寶餘退伍之前,且此條文的通過,有利國防政策推動與執行,不再像過去一樣,參謀總長上任後的任期常常到屆齡退伍不到一年的時間。

前空軍副司令張延廷中將接受中央社訪問時認為,每一名參謀總長上任時年事已高,往往已62、63歲,距64歲屆齡退伍年齡僅剩不到一年,因此雖然僅延役一年,但仍有利於政策推動的穩定性及延續性,否則造成「冷灶燒不熱、板凳坐不暖」,更嚴重一點的,則是新參謀總長上任後全盤推翻上一任總長建軍規劃,造成資源浪費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張延廷也建議,由於戰場環境與觀念日新月異,與其延役參謀總長年限,倒不如將晉升上將年齡提早至55歲至60歲間,讓領導階層年紀下降,更能有助於活化軍隊及建軍規劃。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社記者問時表示,此舉對於參謀總長任內要推動的政策具有延續性,且只增加一年也不會衝擊既有的人事升遷規劃,是很好的平衡措施。(編輯:蘇志宗)1110105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族