本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統開國安會議 指示組烏克蘭情勢因應專案小組

2022/1/28 14:14(1/28 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文28日在總統府召開國安高層會議。(總統府提供)
總統蔡英文28日在總統府召開國安高層會議。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北28日電)烏克蘭東部邊境的軍事緊張情勢升高。總統蔡英文今天在總統府召開國安高層會議,責請國安會邀集相關單位組成「烏克蘭情勢因應專案小組」,另也呼籲各方透過和平方式,加強對話協商,理性解決爭端。

農曆春節將至,總統今天上午在總統府召開國安高層會議,研商「烏克蘭情勢及對因應台海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」。

總統府會後發布新聞稿指出,針對烏克蘭情勢部分,總統裁示持續密切關注烏克蘭情勢,各單位務必確保國家安全、台海及區域和平穩定。

總統說,台灣長期面對來自中國的軍事威脅與恫嚇,對烏克蘭的處境感同身受,亦支持各方對維護區域安全所做的努力,呼籲各方透過和平方式,加強對話與協商,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢穩定。

除呼籲之外,總統也責請國安會邀集相關單位組成「烏克蘭情勢因應專案小組」,持續密切關注烏東情勢發展,以及對國家安全的可能影響。同時,與相關國家密切聯繫合作,確實掌握各項重要訊息,及時通報、妥為因應。

總統說,年節將屆之際,國軍及國安單位務必堅守崗位,確保國家安全、社會安定、台海及區域和平穩定。

總統也重申,台灣願意為區域的和平發展,貢獻一己之力。台海及印太區域的和平穩定,不僅是區域內各方的共同責任,也是區域內所有人們及國際社會的共同期待,「軍事絕對不是解決分歧的選項,這是放諸四海皆準的道理」。

國安高層會議與會者包括行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津、總統府秘書長李大維、國家安全會議秘書長顧立雄與相關部會首長。(編輯:蘇志宗)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀