本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林崑海辭世 恐牽動民進黨湧言會發展與選戰布局

2022/2/15 13:21(2/15 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三立媒體集團董事長、民進黨新興派系湧言會的精神領袖林崑海辭世。(三立提供)
三立媒體集團董事長、民進黨新興派系湧言會的精神領袖林崑海辭世。(三立提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者蔡孟妤高雄15日電)三立媒體集團董事長、民進黨新興派系湧言會的精神領袖林崑海

林崑海小檔案

  • 出生:1954年
  • 學歷:國立成功大學中小企業管理顧問進修班結業
  • 經歷:
    三立電視公司董事長
    新永安有線電視公司常務監察
    高雄市政府顧問
    高雄市警察局義刑中隊前鎮中隊長
    高雄市錄影帶公會常務理事
看更多
關閉
辭世。高雄地方政壇人士認為,恐將牽動湧言會發展及未來地方選舉,不僅牽動高雄派系競合,矛盾也將更激烈。

林崑海熱心政治,也長期支持、栽培新秀,近年逐漸成為民進黨內新興派系勢力,原本被稱「海派」,之後更正名「湧言會」。

湧言會立委趙天麟擔任民進黨高雄市黨部主委,積極帶領子弟兵在地方選舉衝刺,也讓湧言會在高雄日益壯大,與新潮流的菊系分庭抗禮。林崑海辭世後,高雄地方政壇人士預料,將牽動湧言會發展及年底、甚至未來選舉布局。

至於年底高雄市長選舉,地方人士看法,現任陳其邁尋求連任應不受影響;但議員選舉部分,除了現任者尋求連任,湧言會和新潮流也各自推出新人參選,加上時代力量、台灣基進瓜分票源,預料競爭更為激烈,甚至戰火會延燒至議長選舉;陳其邁未來在人事安排上,恐也要更費心安撫派系,發揮穩定軍心力量。

多位湧言會所屬民代、綠營地方人士,今天在林崑海辭世後,基於尊重這位精神領袖,都相當低調不願多談選舉。湧言會高雄市議員林智鴻說,林崑海是堅定守護台灣價值的人,他的辭世令人惋惜難過,希望他一路好走。他也強調,此時不宜有任何政治解讀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1954年出生的林崑海,人稱「海董」,經營錄影帶出租店起家,後跨足秀場,1983年與妻子張秀、妻舅張榮華合資成立三立影視,靠藝人「豬哥亮歌廳秀」錄影帶打響名號,1993年進軍有線電視市場,成立三立頻道,之後逐漸擴大為三立電視。

林崑海曾在2001年謝長廷擔任高雄市長時,以無黨籍身分參選高雄市第2選區立委,但以2萬5705票高票落選。雖從政之路不順遂,但政商人脈豐厚,也熱心栽培新秀,逐漸成為民進黨內一大勢力。(編輯:孫承武)1110215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族