本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國安高層:台海與俄烏情勢三大不同 嚴防中國認知戰

2022/2/22 18:59(2/22 21:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安高層指出,台灣與烏克蘭存在「三大不同」,美國對台安全承諾明確堅定,且台灣具國際供應鏈關鍵地位;民眾應嚴防中國認知作戰。圖為海軍塔江艦。(中央社檔案照片)
國安高層指出,台灣與烏克蘭存在「三大不同」,美國對台安全承諾明確堅定,且台灣具國際供應鏈關鍵地位;民眾應嚴防中國認知作戰。圖為海軍塔江艦。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北22日電)國安高層今天表示,台灣與烏克蘭存在「三大不同」,台灣是東亞第一島鏈要衝,對美重要性非烏克蘭可比擬;台海具天然屏障,美國對台海安全承諾明確且堅定;台灣處於國際供應鏈關鍵地位;儘管如此,仍應嚴防中國認知作戰。

俄羅斯21日正式承認烏克蘭

烏克蘭小百科

  • 首都:基輔
  • 官方語言:烏克蘭語
  • 幣制:荷林夫納
  • 人口:約4773萬(2022年1月)
  • 宗教:東正教及天主教
  • 各族人口占比:烏克蘭族77.8%、俄羅斯族17.3%,其他少數民族4.9%。

地處歐洲東部,面積60.36萬平方公里,東西長1300公里、南北長900公里。南臨亞速海和黑海,陸上東北接俄羅斯,北鄰白俄羅斯,西連斯洛伐克、波蘭和匈牙利,南與摩爾多瓦、羅馬尼亞接壤。

實行三權分立的共和制,總統為代表國家的最高元首,以直接民選產生,任期為5年;內閣為行政機關,向總統負責。議會稱為「最高拉達」,是國家最高立法機關,成員由直接民選產生,任期4年。

採行多黨制,截至2020年1月,註冊登記政黨共349個。

資料來源:外交部、維基百科

看更多
關閉
境內兩個親俄分離主義人士控制的地區頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Lugansk)為獨立實體,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)接著下令派遣部隊進入當地,加劇西方國家擔心引發大戰的憂慮。

俄烏對峙急遽升高,也引發外界憂心兩岸情勢。國安人士說,中國外長王毅才在上週末舉行的慕尼黑安全會議中,表達「各國主權、獨立與領土完整都應當得到尊重和維護」的說法。俄羅斯卻在北京冬奧甫閉幕後隔天,採取片面軍事行動,無疑是打了中國一巴掌。

他表示,中國的認知作戰目的很簡單,就是藉由操弄烏克蘭訊息,來分化台美關係;操弄美國棄台論,除了擾亂台灣政府施政及民心士氣,降低美國對台灣的安全承諾可信度外,更對台灣進行「反獨促統」的認知作戰。

國安高層分析,烏克蘭局勢和台海局勢有本質上的「三大不同」。

第一,在地緣戰略上,台灣是東亞第一島鏈要衝,對美國遏制中國勢力外擴,及維護印太區域軍事、商業、航路安全極具重要性,也是防阻共軍跨越第一島鏈,威脅美國本土的重要防線,對美國戰略重要性並非烏克蘭可以比擬

第二、地理環境截然不同,美國對台海安全承諾明確且堅定。國安高層表示,不同於烏克蘭緊鄰俄羅斯,台灣海峽所形成的天然屏障,共軍渡海攻台的難度已遠高於俄羅斯入侵烏克蘭。且印太地區攸關美國核心利益,美軍在印太地區的部署也與中亞地區有所不同,俄烏衝突對於美國印太軍力部署的影響有限。

該人士指出,拜登政府上任後,美國多次以軍售、發布印太戰略等實際行動,履行「台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;提供防禦性武器給台灣人民;維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:

  • 美國不贊成對台軍售設定期限
  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色
  • 美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判
  • 美國對台灣主權的長期立場沒有改變
  • 美國並無計劃修改台灣關係法
  • 八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
」、「六項保證」等安全承諾,包括美國國安顧問蘇利文、國務卿布林肯、國防部長奧斯汀等高層官員,都數次示警北京勿藉機犯台,重視台海和平穩定的頻率與力度,都較烏克蘭深且廣。

第三、國際供應鏈重要性截然不同,台灣處於疫後復甦國際供應鏈關鍵地位。國安高層表示,台灣的經濟實力、半導體等高科技產業,在國際供應鏈具有關鍵地位,攸關全球汽車、智慧手機、風力發電、軍備等產業發展,即使是中國也難脫台灣的產業影響。

高層分析,中國同樣尋求加入CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效,其中8國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有3國尚未完成批准(汶、智、馬)。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
(跨太平洋夥伴全面進步協定),在此時片面引發爭端,導致印太地區為主的CPTPP會員國予以抵制或制裁,同樣也非中國所樂見。

該人士說,台灣才剛被美國「傳統基金會」(Heritage Foundation)評為2022年經濟自由指數全球第6的國家,尤其在疫後經濟復甦的關鍵時刻,也增加全球民主國家維護台海安全的迫切性與必要性。

不過,國安高層表示,國家安全從來就不能寄望於侵略者的善意,也不能依賴盟友的無條件協助,關鍵還是為每一種想定做好準備,同時創造不可或缺的條件,而近年來的台灣,也確實開創出在國際社會中,不可或缺的關鍵條件。

高層表示,即便台海局勢跟俄烏局勢有著本質上的不同,但過去幾年以來,習近平的不少行為模式確實都有模仿的狀況。值得觀察也可以預見的是,北京方面勢必藉由烏克蘭局勢的震盪,引述蒲亭「不可分割」的論述,持續加強對台灣的認知作戰。(編輯:黃國倫)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀