本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林姿妙涉弊案 澄清帳目為借貸非貪污

2022/3/18 12:33(3/18 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭縣長林姿妙涉及貪污及財產來源不明等弊案,她18日上午在縣府舉行說明會表示,檢方偵辦的相關帳戶都是過去她因負債的借貸關係,絕非貪污所得,外界相關操弄與引導,已造成無法彌補的傷害。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝  111年3月18日
宜蘭縣長林姿妙涉及貪污及財產來源不明等弊案,她18日上午在縣府舉行說明會表示,檢方偵辦的相關帳戶都是過去她因負債的借貸關係,絕非貪污所得,外界相關操弄與引導,已造成無法彌補的傷害。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 111年3月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣18日電)涉及貪污及財產來源不明等弊案的宜蘭縣長林姿妙今天說,相關帳戶金流主要是亡夫生前負債及醫藥費、丈夫過世後她獨自扶養4名兒女費用及幫朋友作保累積債務,絕非貪污所得。

台灣宜蘭地方檢察署表示,相關案件都依證據原則偵查,無所謂「不尋常」情形,本於毋枉毋縱精神,充分給涉案人答辯,請外界不要無端揣測,給司法純正辦案空間。

檢方偵辦宜蘭縣政府疑涉貪污等弊案,昨天再傳喚林姿妙、林姿妙兒子林佑澤及女兒林羿伶等6人到案說明,經12小時訊問後請回。

林姿妙上午在縣府舉行說明會表示,有心人士及特定媒體操作帳戶有新台幣上億元,暗指是貪污所得,其實資金出入是在支票帳戶,非存款帳戶,資金存入是為票據兌現,存入就會被領走,來回10次就會創造10倍金流,才出現支票帳戶累計達上億元。

她說,欠債還錢,天經地義,卻被有心人士故意操作、混淆視聽,誤導是貪污,完全不符事實。此外,報載影射的行李箱與保險箱內有現金與金條更是子虛烏有、離譜指控,且她為配合偵查不公開竟變成默認,絕對沒有現金或金條這種事。

林姿妙表示,檢方近日偵查動作的確不太尋常,希望早日釐清。她一生清白做人、認真做事,為縣民謀福利,不會退縮,會繼續努力奮鬥,為縣民、縣政及她的清白,請大家給她力量,為恢復宜蘭淨土而努力。

檢方偵辦宜縣府民國108年羅東鎮某土地免徵增值稅貪污等弊案、若干疑財產來源不明等案,1月13日首波指揮法務部廉政署前往縣府等相關30餘處所搜索,約談30多人到案說明,其中林姿妙、林羿伶等10多人被列被告。

檢廉今年2月再度發動搜索,林姿妙及林羿伶涉犯貪污治罪條例圖利罪,一度被檢方聲請羈押;林佑澤在同案中也涉犯中華民國刑法湮滅刑事證據罪,遭檢方諭知200萬元交保;法院之後裁定林姿妙80萬元交保,林羿伶40萬元交保。(編輯:李明宗)1110318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林姿妙等涉貪污弊案 再度接受檢方訊問後請回