本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰化申請升格直轄市 內政部:審查小組建議不予同意

2022/5/13 12:27(5/13 13:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部13日召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,指出彰化縣目前尚未達到直轄市條件,將建議行政院不同意改制為直轄市。圖為彰化著名地標八卦山大佛。(彰化縣政府提供)
內政部13日召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,指出彰化縣目前尚未達到直轄市條件,將建議行政院不同意改制為直轄市。圖為彰化著名地標八卦山大佛。(彰化縣政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北13日電)內政部今天召開彰化縣升格案審查小組會議,審查小組認為,彰化整體人口長期呈現下降趨勢,且在政治、經濟、文化及都會區域發展等也有努力空間,因此將建議行政院不同意改制為直轄市。

內政部今天召開會議,審查彰化縣遞交的升格計畫書,並於會後發布新聞稿。

內政部說,審查小組認為直轄市的設置,應符合地方制度法人口聚居達125萬人以上的人口條件,而彰化縣在111年4月底人口數不滿125萬人,且整體人口長期呈現下降趨勢,在政治、經濟、文化及都會區域發展等相關條件也有努力空間,取得一致共識建議行政院不同意改制。

內政部說,審查結論及改制計畫將於近期函報行政院做最後核定。

另外,內政部也補充,雖然審查小組認為彰化縣現況條件暫時無法升格為直轄市,但充分感受到彰化縣民對於升格的渴望,也聽到了彰化縣民對於地方發展的期待,不論後續行政院如何決定,相信中央都會持續與彰化縣通力合作,持續挹注資源並推動各項重大公共建設,提升彰化縣的競爭優勢與潛力。

彰化縣長王惠美稍早也率局處首長北上說明。她會後表示,會中縣府對審查委員的提問都依準備與先期規劃回應,會議氣氛良好,也呼籲中央看到彰化的努力,別選舉完就忘記彰化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天的審查會議是依照內政部審查改制計畫作業要點規定,由改制計畫審查小組召集人、內政部長徐國勇主持,中央相關部會副首長及學者專家擔任審查委員。

會議先由審查小組確認會議進行規則及審查標準,之後由彰化縣政府進行改制計畫簡報並接受審查委員詢答,最後由審查委員綜合討論提出審查結論。(編輯:楊凱翔)1110513

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族