本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭博:裴洛西若訪台 北京5套劇本應對

2022/7/22 13:01(7/22 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外媒報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西計劃8月訪台。(圖取自facebook.com/pelosiforcongress)
外媒報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西計劃8月訪台。(圖取自facebook.com/pelosiforcongress)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)外傳美國聯邦眾議院議長裴洛西計劃8月訪問台灣,如果成行,北京當局會有多強烈的反應引發關注。

裴洛西(Nancy Pelosi)今天被問及此事時維持一貫立場,不願證實或否認。她表示,基於安全考量,她從不談自己的出訪計畫。如果成行,裴洛西將成為25年來首位在任內到訪台灣的美國眾院議長。

彭博(Bloomberg News)整理中國可能做出的一些回應:

1. 派遣更多戰機

如果裴洛西堅持訪台,期間可能會有格外龐大或長時間的機群進入台灣防空識別區。裴洛西若訪問台灣,預計中國也有可能派遣軍艦在附近水域軍演。

2. 穿越海峽中線

北京可能採取的另一種應對措施是讓戰機穿越台灣海峽中線,即美國於1954年設立的一條防止兩岸衝突的緩衝帶。無論是深度越過還是擦邊球式的越線都可能帶來特別壓力,因為這種情況下台灣的軍機也得升空。

3. 試射飛彈

北京當局對美台交往做出的最激烈反應發生在1995年夏天,由於時任美國總統柯林頓邀請台灣首位民選總統李登輝訪美,中國人民解放軍直接向台灣外海試射飛彈。2020年8月,解放軍向南海發射被稱為「航空母艦殺手」的飛彈,此舉被視為對美國海軍演習的回應。

4. 飛越台灣上空

中國大陸的民粹主義者列出了一系列對裴洛西訪台可能的應對方案,其中包含更大的局勢升級風險。「環球時報」多次提出讓軍機直接飛到台灣上空,此舉可能造成兩岸兵戎相見。

5. 伴飛裴洛西專機

「環球時報」前總編胡錫進在推特上發文建議,一旦裴洛西訪問台灣,解放軍戰機可選擇在適當距離「伴飛」她的專機。這種行為可能給美、中飛行員都帶來很大壓力,因為容易擦槍走火。今年5月,澳洲譴責中國戰機曾在澳洲一架偵察機旁「危險」飛行,但遭中國軍方反駁。(編輯:盧映孜/核稿:陳亦偉)1110722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀