本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政府推300億擴大租金補貼 蔡英文要黨公職協助宣傳

2022/7/27 17:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北27日電)民進黨主席蔡英文今天說,政府投入的300億擴大租金補貼,降低申請門檻,補貼戶數從12萬戶增加到50萬戶,針對剛出社會、新婚育兒以及弱勢家戶,更加碼補貼額度,她請黨公職協助宣傳推廣,讓更多民眾知道。

民進黨今天召開中常會,邀請國家住宅及都市更新中心組長江尚書專案報告「租金補貼及包租代管政策對民眾租屋帶來什麼改變」。

江尚書指出,租金補貼是各國重要的居住協助手段,總統蔡英文上任後,從每年6萬戶開始,逐年將戶數擴大,今年名額達到史無前例的50萬戶。根據統計,至今年7月24日為止,約有21萬6000戶提出申請,已突破去年的申請戶數。

在包租代管社會住宅部分,江尚書說,目前全國的媒合速度快速增加,以4月至6月來說,媒合達到6797戶。其中桃園市是成長最快的地區,原因是首長和基層都非常支持,加上人口成長快速、當地租金也很適當,剛好是房東免所得稅的門檻,在地業者也都會交流學習經驗,房東們有好的經驗後,都會互相推薦介紹,不只讓包租代管市場進一步擴大,也提升租賃雙方保障。

民進黨發言人李妍慧會後轉述蔡英文談話指出,在去年全球疫情肆虐下,台灣經濟成長仍然創下11年來新高,達到6.57%,這是所有民眾共同的努力與成果。但在今年,世界各國在疫情、全球性通貨膨脹等國際性挑戰下,台灣在各項數據穩定成長下,持續將社會照顧做得更多、做得更好,而近期所推出的300億擴大租金補貼政策,就是與大家共享經濟成長甜美的果實。

蔡英文說,這次政府投入的300億擴大租金補貼,降低申請門檻,補貼戶數從12萬戶增加到50萬戶,針對剛出社會、新婚育兒以及弱勢家戶,更加碼補貼額度,不但減輕年輕人的經濟壓力,更簡化申請手續,讓申請的民眾「減負擔又簡便」,她要請黨公職協助宣傳推廣,讓更多民眾知道。

另外,蔡英文說,到今年6月底,包租代管全國累計已經媒合4萬2770戶,每月媒合數約1500至1800戶,政府也會加速宣導推廣,讓更多友善的房東和需要的房客,願意加入包租代管的計畫。(編輯:林興盟)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新國科會揭牌 蔡總統賦予新任主委吳政忠3任務