本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍質疑研究計畫抄襲 陳吉仲:不實指控會提告

2022/10/6 14:22(10/6 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨6日質疑農委會主委陳吉仲(圖)的研究計畫涉嫌嚴重抄襲,陳吉仲回應,國民黨不斷提出污名化的指控,為了捍衛學術名譽,只要不實指控都會去提告。(中央社檔案照片)
國民黨6日質疑農委會主委陳吉仲(圖)的研究計畫涉嫌嚴重抄襲,陳吉仲回應,國民黨不斷提出污名化的指控,為了捍衛學術名譽,只要不實指控都會去提告。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、吳欣紜台北6日電)國民黨今天表示,農委會主委陳吉仲的研究計畫不僅涉嫌嚴重抄襲、未註明出處,更與學生論文高度重疊內容,質疑陳吉仲拿學生的論文來交報告領研究費,呼籲國科會、交通部儘速調查。

陳吉仲回應,國民黨不斷提出污名化的指控,為了捍衛學術名譽,只要不實指控都會去提告;若國民黨覺得報告有問題,可以提到相關單位,回到學術相關標準處理。

國民黨上午舉行「民進黨要調查張善政、高虹安,陳吉仲再爆抄襲事證,國科會、交通部還不調查」記者會,文傳會主委洪孟楷說,陳吉仲過去擔任計畫主持人的研究計畫,經比對有2篇由交通部氣象局委託的研究計畫,有高度比例的重複,甚至與指導過的學生論文內容重疊,要求交通部應該儘快進行調查。

與會的國民黨台北市議員徐巧芯則說,陳吉仲執筆的研究案「中長期定量降水估計技術之研發與應用」,是2008年由交通部氣象局資助254萬7000元,以民進黨標準而言,這篇就是「新瓶裝舊酒」,抄襲比例達87%,陳吉仲再次「一魚兩吃」,拿過去著作填充新研究計畫內容。

徐巧芯質疑陳吉仲抄學生論文,同樣是2008年由交通部氣象局資助金額289萬3000元的研究案「台灣與東亞地區之月、季定量降水估計技術研發與應用」,抄襲自己擔任指導教授的學生碩論「桃竹苗地區水資源經濟模型之建立與應用」、抄襲比例高達88.9%。她說,陳吉仲擔任教授後指導學生論文,內容卻變成老師的研究計畫,這比國安局長陳明通還誇張。

陳吉仲接受媒體訪問時表示,國民黨這一、兩週來不斷針對個人學術期刊、研究委託報告提出污名化的指控,為了捍衛學術名譽,只要不實指控,他都會去提告。

陳吉仲說,「我又沒有要選舉」,國民黨連日來不實的針對指控,無非是要掩飾國民黨桃園市長參選人張善政的研究報告爭議,「但我不會以國民黨這樣污名化的方式來同樣對待張善政的研究報告」,會客觀、中立的執行審查。

陳吉仲強調,國民黨或相關人員如果真的覺得報告有問題,都可以提到相關單位,「這樣更可以還我清白」,呼籲回到學術相關標準來處理。

媒體詢問,如果國民黨到農委會申訴,農委會是否會處理?陳吉仲表示,「當然」,所有政府機關都有既定的流程跟機制存在。(編輯:翟思嘉)1111006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91