本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委質疑種樹百里計畫 蘇貞昌:守法依程序推動建設

2022/10/18 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北18日電)國民黨立委翁重鈞今天質詢「種樹百里」計畫,質疑引起地方民怨,且破壞預算制度,也說行政院長蘇貞昌是清官、好官,交通部不要做事讓院長擔。對此,蘇貞昌說,「我是愛做事的人」,守法並依照程序推動建設。

立法院會今天進行對蘇貞昌施政報告質詢,相關部會首長列席。

翁重鈞質詢時關注「屏鵝公路種樹百里2.0計畫」案,他表示不反對建設,但公共工程建設的執行必須注意程序,不能挑戰預算法和預算作業,破壞預算制度。

翁重鈞質疑,屏鵝公路種樹百里2.0計畫案斥資新台幣48億元,預計明年1月完工,但他查不到預算科目來源,也沒看到可行性評估和綜合規劃,不知道48億元怎麼調度,「我查不到」。他並批評,推動種樹百里工程,卻是見到塞車百里。

交通部長王國材回應都有依相關規定,屏鵝公路種樹百里計畫48億元中,種樹經費很少;有些經費例如省道改善經費,那本來就有,一部分是交通部的預算,有一部分是台電的預算。

行政院公共工程委員會主委吳澤成表示,屏鵝公路種樹百里計畫48億元預算中,部分是相關部會既有預算的執行計畫,是既有經費在辦理,不必送工程會審核。

蘇貞昌回應,屏鵝公路種樹百里計畫,不是種樹要花費48億元,最重要是電纜、電線地下化,因為恆春半島颱風多,落山風強,過去電纜、電線常斷落,造成地方斷電,一斷電就要警察指揮交通,計畫包含台電電纜、電線地下化,也要把路面舖好,最後才是種樹。

此外,蘇貞昌向翁重鈞表示,「我們認識這麼久,你也知道我的風格,知道我是愛做事的人。」翁重鈞則說,「我知道你是做事的人,也是守法的人」,但施政不能破壞制度。(編輯:黃國倫)1111018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇貞昌確診 立院朝野黨團協商總質詢順延
172.30.142.91