本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全民發現金6000元如何領?直接入帳、ATM請領、郵局臨櫃都可能

2023/1/4 18:07(1/5 09:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌4日說,預計開春後發放每人新台幣6000元。政院人士指出,線上申請後直接入帳、ATM請領及郵局臨櫃領取等作法都有可能。(中央社檔案照片)
行政院長蘇貞昌4日說,預計開春後發放每人新台幣6000元。政院人士指出,線上申請後直接入帳、ATM請領及郵局臨櫃領取等作法都有可能。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北4日電)行政院長蘇貞昌今天說,預計開春後發放每人新台幣6000元。政院人士指出,政府過去有部分現金補助直接匯入民眾帳戶的經驗,這次也正思考透過線上申請後直接入帳、ATM請領及郵局臨櫃領取等作法,但尚未定案。

全國稅收去年超徵4500億元,針對中央可運用的1800億元,蘇貞昌已宣布將預留400億元應付不時之需,其餘1400億元讓全民共享經濟成果,預計每人發放6000元,但須訂定法源依據。

現金發放時間、發放對象等受關注,外界也推測,可能要訂定特別條例,或修改「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」因應。行政院發言人羅秉成受訪時說,相關細節研議中,若有定案會適時對外說明。

政院人士下午對中央社記者指出,發放現金必須要有法源依據,且要送立法院審查,相關部會將針對法源部分交換意見,尚未定案。

據了解,避免受限於原本的紓困特別條例相關限制,目前傾向另提特別條例,且將同時涵括1000億元的加強韌性經濟方案、1400億元的全民共享方案,以及用於不時之需的400億元。

政院人士說,蔡總統與蘇貞昌已揭露政策目標,行政團隊正加速討論,只是涉及修法或立法,且為求完善,仍有行政上的技術細節需跨部會合作盤點整理。

這名人士表示,政府在疫情期間曾有部分現金補助直接匯入民眾帳戶的經驗,例如勞工1萬元補貼及孩童家庭防疫補貼等,但這次是全民共享,牽涉部會甚廣,包含國發會、經濟部、數位部、金管會、主計總處、中央銀行、內政部、財政部等。

他說,有關帳戶資訊的處理、哪個部會主責發放現金等等,都還在討論。但據了解,由於事涉全民,預計由財政部擔任主責單位。

民國110年政府發放「孩童家庭防疫補貼」,當時是讓符合資格的家長自行選擇網路申領、實體ATM請領、郵局臨櫃申領等3個方式,也達到分流效果;其中網路申領,是由政府架設網站,讓民眾上網申請。

政院人士說,這次是否比照過去作法,仍在討論中,畢竟與過往規模不同,究竟如何發放比較快速便捷、相關軟體系統等如何處理,以及無法直接發至帳戶者是否透過ATM或郵局領取等,都還在討論。若確定採取線上申請系統,會透過簡明易懂的政府網址,讓民眾容易辨識記住,強化宣傳。

系統資安部分,政院人士表示,預計採取高標準資安規範,由數位部國家資通安全研究院協防,維護系統安全,防止駭客入侵。(編輯:謝佳珍)1120104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
普發現金6000元 綠委:政策沒有髮夾彎
172.30.142.99