本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

面對中國數位威脅 台灣基進籲政府成立專責單位應對

2023/3/14 11:03(3/14 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣基進高雄市議員張博洋(右)、台南市議員李宗霖(左)14日上午在台灣基進高雄黨部舉行記者會,呼籲政府面對中國數位威脅應態度強硬、嚴肅以對,並建議成立專責單位盤點、應對中國的數據通訊威脅。(台灣基進提供)中央社記者蔡孟妤傳真  112年3月14日
台灣基進高雄市議員張博洋(右)、台南市議員李宗霖(左)14日上午在台灣基進高雄黨部舉行記者會,呼籲政府面對中國數位威脅應態度強硬、嚴肅以對,並建議成立專責單位盤點、應對中國的數據通訊威脅。(台灣基進提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄14日電)針對中國將組建「國家數據局」,台灣基進今天呼籲政府面對外來威脅要強硬,數位發展部應具備「數位國防」能力,建議成立專責單位盤點、應對中國的數據通訊威脅。

台灣基進高雄市議員張博洋、台南市議員李宗霖今天上午在台灣基進高雄黨部召開記者會,呼籲政府面對中國數位威脅應態度強硬、嚴肅以對。

張博洋說,中國國家主席習近平宣布成立「國家數據局」進行更全面性數據監管,意即在全球有逾10億用戶的抖音所蒐集到的數據,都將攤在中國眼皮下,而台灣身為中國資訊戰侵略第一線,別說專責單位,連國會專案報告都沒有。

張博洋呼籲數位發展部應合乎現實需求,將抖音的危害列為台灣數位發展的有害因子,成立專責單位應對,並提升台灣的數位國防能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李宗霖說,台灣應料敵從寬,提高國防安全,中國大網絡、大統戰的戰略下,抖音早已是統戰最佳利器;昨天台北市政府也傳出一名中國籍臨時工上班「玩抖音」,把北市府資訊、民眾個資都拍上影片,敲響台灣資安警鐘。

李宗霖表示,政府目前的資安作為遠遠不足,數位發展部應逐步盤點各種資安漏洞,針對政府單位、關鍵基礎設施等,提供一套具備資訊安全專業的資安守則,讓非資安專業的各單位能夠遵守,落實資安保衛台灣。(編輯:陳仁華)1120314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49