本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統29日出訪瓜地馬拉貝里斯 過境紐約洛杉磯

2023/3/21 13:45(3/21 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文29日將率團出訪中美洲友邦瓜地馬拉和貝里斯。(中央社檔案照片)
總統蔡英文29日將率團出訪中美洲友邦瓜地馬拉和貝里斯。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北21日電)總統府發言人林聿禪今天表示,總統蔡英文將展開「民主夥伴共榮之旅」,29日起出訪瓜地馬拉與貝里斯,去程與返程分別過境美國紐約與洛杉磯。她說,總統期許此行能達成「民主深化」、「共榮發展」兩大目標。

總統府發言人林聿禪下午召開記者會宣布,蔡總統將展開「民主夥伴共榮之旅」,此行將於29日啟程,同日抵達美國紐約過境,再依序前往瓜地馬拉及貝里斯兩友邦進行交流訪問,返程時於美國洛杉磯過境,並於4月7日回到台灣,全程為期10天9夜。

林聿禪表示,這次出訪,總統期許能達成「民主深化」、「共榮發展」兩大目標。深化民主夥伴交流合作,共同維護國際和平穩定,也持續推動互惠共榮的合作計畫,共同拚福利、拚建設、拚經濟。

她表示,在過去幾年間,從全球防疫、援助烏克蘭及土耳其震災,台灣始終跟國際社會站在一起,是國際社會的良善力量。透過這次總統出訪,除了感謝堅守民主自由價值的夥伴,持續「挺台灣」,也將針對農業技術、醫療公衛、婦女賦權、數位經濟以及供應鏈安全等領域,做更廣泛的合作。

她說,未來台灣也會繼續努力與友邦及理念相近國家,共同維護區域和平,並為全球經濟復甦,貢獻更多心力。

總統出訪記者會罕見直接公布過境美國紐約與洛杉磯兩個城市,有關與美方協商過程、具體行程是否提高層級等,外交部次長俞大㵢表示,總統出國訪問,過境美國行之有年,過境美國的點與內容,會在相關程序完備、規劃妥當之後,向媒體與各界說明。

至於外界評論,前總統馬英九赴中祭祖,與蔡總統出訪中美洲友邦撞期,似有較勁意味;總統府副秘書長張惇涵表示,馬英九赴中國祭祖,與國家元首出訪友邦本質上並不相同,誠如蔡總統去年在國慶演說所提到,希望在邊境解封之後,兩岸之間能夠恢復健康有序的交流,因此總統府在昨天早上收到馬英九方面提交的相關文件之後,也洽相關單位給予必要的協助。

張惇涵強調,讓台灣在民主自由的道路上,直接與世界接軌,前進世界,這是蔡總統一貫的立場,相信也是台灣絕大多數人民的期待與盼望。(編輯:郭無患)1120321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
總統出訪中美洲友邦過境美國 下午記者會說明
172.30.142.49