本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華郵:麥卡錫加州會面蔡總統並為演講做引言

2023/3/13 14:24(3/13 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華盛頓郵報報導,眾議院議長麥卡錫(左)計畫在加州雷根圖書館與蔡總統(右)會面。(左圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy;右圖為中央社檔案照片)
華盛頓郵報報導,眾議院議長麥卡錫(左)計畫在加州雷根圖書館與蔡總統(右)會面。(左圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy;右圖為中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)外媒披露總統蔡英文可望在美國出席活動並發表演講。「華盛頓郵報」指出,眾議院議長麥卡錫計畫在加州雷根圖書館與蔡總統會面,並在她發表重大演說前介紹蔡總統。

「華盛頓郵報」指出,蔡總統可望3月底至4月初藉出訪中美洲時造訪美國,行程至少有紐約與加州錫米谷(Simi Valley)2站。

蔡總統預計3月30日在紐約市於保守派智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)舉辦的私人活動裡發表談話,知情人士透露屆時包括共和黨籍的眾議院議長麥卡錫

麥卡錫小檔案

生日:1965年1月26日
出身:美國加州
黨籍:共和黨
學歷:加州州立大學貝克斯菲爾德分校
經歷:美國眾院議長、多數黨領袖、少數黨領袖、國會第20選區眾議員

在外交議題屬對中強硬派,曾籌組眾院「中國工作小組」對抗中國威脅,2023年1月當選眾議院議長後成立「中國特別委員會」,以揭露並打擊中共對美網路、貿易與軍事威脅。

面對台灣屬友台派,擔任共和黨領袖期間多次為台執言,包括表態支持台灣參與國際組織、呼籲美方加速對台軍售等;2016年蔡英文當選總統時他也特別推文恭賀。

看更多
關閉
(Kevin McCarthy)、民主黨籍的參議院多數黨領袖舒默(Charles E. Schumer)等國會領袖將受邀與會。

華郵指出據他們所取得一份邀請函副本顯示,雷根圖書館(Reagan Library)是1月24日邀請蔡總統前往發表公開演說。蔡總統任內第一次於美國發表公開談話就是2018年參觀雷根圖書館時致詞。

蔡總統2018年赴美參訪雷根圖書館,在柏林圍牆遺跡前發表談話。(中央社檔案照片)
蔡總統2018年赴美參訪雷根圖書館,在柏林圍牆遺跡前發表談話。(中央社檔案照片)

雷根基金會的發言人在11日表示還無法證實蔡總統到訪一事,但華郵引述另2名知情人士透露,蔡總統已接受邀請。

知情人士透露,麥卡錫計畫與蔡總統在雷根圖書館所在的錫米谷會面,並可望在她發表重大政策演說前介紹蔡總統;知情人士還說麥卡錫已開始邀約民主黨籍議員共襄盛舉。

而在哈德遜研究所出席私人晚宴時,蔡總統也會發表演說並接受對方頒發「全球領導力獎」;美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)、媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)、時任美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)均曾獲頒此獎。這是蔡總統首次與對方當面互動,哈德遜研究所2020年時曾邀蔡總統視訊。

華郵引述未具名知情人士指出,台灣官員此前建議麥卡錫方面,今年訪問台灣可能被在野黨做文章,在明年台灣總統大選前批評執政民進黨的兩岸政策。

不過麥卡錫本週表示,他去加州出席雷根圖書館的活動「與我要不要去台灣無關」,他要去哪、何時去都無中方置喙的餘地。(譯者:陳亦偉)1120313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
金融時報:蔡總統3/30紐約演說 美智庫將頒全球領導力獎
172.30.142.52