本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統擬會麥卡錫 專家:中國反應可能比裴洛西訪台更溫和

2023/3/9 17:31(3/9 19:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美專家表示,台灣總統蔡英文將在加州會見眾院議長麥卡錫,中國這次反應可能會比去年時任議長裴洛西訪台後更溫和。圖為裴洛西(前左2)去年8月訪台,與總統蔡英文(前右)會面。(總統府提供)
美專家表示,台灣總統蔡英文將在加州會見眾院議長麥卡錫,中國這次反應可能會比去年時任議長裴洛西訪台後更溫和。圖為裴洛西(前左2)去年8月訪台,與總統蔡英文(前右)會面。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國智庫「外交關係協會」研究員塞克斯撰文表示,台灣總統蔡英文4月將在加州會見眾院議長麥卡錫,而非台北,中國這次反應可能會比去年8月時任議長裴洛西訪台後還更溫和。

當時中國在台灣周邊進行大規模軍事演習和飛彈試射行動,並對台灣實體實施一系列經濟制裁。

外交關係協會(Council on Foreign Relations)研究員塞克斯(David Sacks)指出,這是一個明智的決定,可以讓美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)在不排除未來有機會訪台的情況下,對台灣展現美方高層、兩大黨的支持。

但他提到,中國肯定會以某種方式表達不滿並懲罰台灣,但可能會比去年8月裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後的反應更為溫和。

蔡總統將在出訪中美洲友邦時「過境」美國,這種做法始於1994年,當時美國允許時任總統李登輝在前往尼加拉瓜的途中過境夏威夷。蔡英文擔任總統期間曾多次過境美國,最近一次是2019年,當時她在紐約和丹佛停留。

根據媒體報導,蔡英文此行將在雷根圖書館(Reagan Library)發表演講。雖然公開演說會激怒北京當局,但蔡英文早於2019年過境期間就在哥倫比亞大學(Columbia University)演講,也在美國其他地方停留期間發表公開談話。

塞克斯認為,在權衡如何應對時,中國將發現自身不得不在相互對抗的衝動之間做出選擇。一方面,距離台灣下一屆總統選舉還有不到一年時間,北京當局希望將蔡英文所屬的民進黨描繪成不負責任、無力處理兩岸問題。

北京的決策者可能會推斷認為,對蔡英文會晤麥卡錫一事做出強烈反應,有助於說服台灣選民不要再選出民進黨候選人擔任總統。

中國也可能認為這是一個很好的機會,藉由更靠近台灣海岸的軍事活動常態化,來繼續改變現狀,就像裴洛西去年訪台後所做的那樣。中國也將被迫堅持自身立場,亦即宣稱更緊密的美台關係是不可接受的,且會付出龐大代價。

塞克斯表示,美中關係的狀況也可能促使北京當局推斷認為,中國應該做出強有力的回應,或者至少這樣做不會有任何損失。

中國依然對美國擊落中方偵察氣球的舉動感到憤怒,還有最近美國公開披露中國正考慮向俄羅斯出售武器、眾議院中國問題特別委員會正在進行聽證會,以及對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情起源的重新關注等事件發展,中國可能會決定利用這次機會讓美國付出代價。

他還寫道,如果無論會議地點在何處,中國都以同樣的方式做出回應,那麼人們可能會作出結論,為什麼美國高層官員和政界人士不該訪問台北?

如果美台任何層面的互動所付出的代價都相似,美國政界人士和官員將選擇向台灣做更多而不是更少的事情。中國的強硬回應也可能進一步疏遠台灣人民,並可能在即將舉行的總統大選中為民進黨吸引選民支持。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1120309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18