本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統加州會麥卡錫 美國務院強調符合長年政策

2023/3/9 05:50(3/9 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院議長麥卡錫。(圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy)
美國眾議院議長麥卡錫。(圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓8日專電)總統蔡英文4月初擬過境加州與美國眾議院議長麥卡錫會晤,美國國務院今天強調,台灣高階官員過境美國,符合美國長年政策及與台灣的強健非官方關係,且議長有權決定與誰會面。

英國「金融時報」(Financial Times)6日指出,蔡總統4月初計劃出訪中美洲,期間將在加州與麥卡錫(Kevin McCarthy)會晤,也會在紐約停留。麥卡錫7日證實計劃今年在美國會見蔡總統,且不排除日後訪台。

中國外交部發言人毛寧今天指稱,中國「嚴重關切蔡英文過境美國的計劃」,已向美方提出嚴正交涉,要求澄清。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會上表示,麥卡錫有權決定與誰會面,且台灣高階官員過境美國,符合美國長年政策及與台灣的強健非官方關係,蔡總統過去7年已過境美國6次。

普萊斯強調,台灣高階官員過境「不是什麼新鮮事」(nothing new),也不構成什麼突破,完全符合基於美國「一中政策」的現狀。

有媒體質疑,蔡總統在加州停留多天是否適合稱為過境。普萊斯重申,過境符合現狀,已有前例,美方執行「一中政策」方式沒有任何改變。

針對中國外長秦剛近日批評華府,一邊要求中國不向俄羅斯提供武器,一邊卻長期違反「八一七」公報向台灣售武,普萊斯表示,美國在做的是強化、捍衛與維護現狀,這個現狀是過去數十年來台海與更廣闊區域和平與安全的核心。(編輯:陳正健)1120309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
麥卡錫證實將在美會見蔡總統 府:相關行程規劃中
172.30.142.91