本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博:麥卡錫證實將在美會見蔡總統 不排除日後訪台

2023/3/8 10:48(3/8 11:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭博報導,美國聯邦眾議院議長麥卡錫(左)證實今年將在美國會見蔡總統(右)。(左圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy;右圖為中央社檔案照片)
彭博報導,美國聯邦眾議院議長麥卡錫(左)證實今年將在美國會見蔡總統(右)。(左圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy;右圖為中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)彭博(Bloomberg)報導,美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)證實計劃今年在美國會見總統蔡英文,但強調這次會面並不代表排除日後的台灣行。

「金融時報」(Financial Times)昨天率先報導麥卡錫

麥卡錫小檔案

生日:1965年1月26日
出身:美國加州
黨籍:共和黨
學歷:加州州立大學貝克斯菲爾德分校
經歷:美國眾院議長、多數黨領袖、少數黨領袖、國會第20選區眾議員

在外交議題屬對中強硬派,曾籌組眾院「中國工作小組」對抗中國威脅,2023年1月當選眾議院議長後成立「中國特別委員會」,以揭露並打擊中共對美網路、貿易與軍事威脅。

面對台灣屬友台派,擔任共和黨領袖期間多次為台執言,包括表態支持台灣參與國際組織、呼籲美方加速對台軍售等;2016年蔡英文當選總統時他也特別推文恭賀。

看更多
關閉
計劃在美國加州會見蔡總統,而不是在台北。麥卡錫若訪台,勢必惹惱北京當局。

麥卡錫今晚被問及此事時說:「那與我的旅行無關,與我是否去台灣無關。」

他說:「我什麼時間去什麼地方,中國無權置喙。」

眾院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)上月表示,麥卡錫計劃今年稍晚或明年訪台。麥卡錫若成行,恐引發與前眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪台時類似的緊張態勢。

麥卡錫先前表示,希望以議長身分率領一支跨黨派議員組成的代表團訪台。

中國政府已敦促麥卡錫不要訪台,中國外交部發言人毛寧1月30日也呼籲美方「恪守一個中國原則」。(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1120308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63