本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金融時報:麥卡錫計劃4月初加州會蔡總統 避免刺激北京

2023/3/7 01:00(3/7 10:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國金融時報報導,美國眾議院議長麥卡錫(圖)計劃4月初在加州會晤總統蔡英文。(中央社檔案照片)
英國金融時報報導,美國眾議院議長麥卡錫(圖)計劃4月初在加州會晤總統蔡英文。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦6日專電)英國「金融時報」報導,美國眾議院議長麥卡錫計劃4月初在加州會晤總統蔡英文,而不是台北,以避免刺激北京對台灣作出侵略性的回應。此外,蔡總統也將在加州雷根圖書館演說。

除了加州,報導指出,蔡總統也將訪問紐約。加州和紐約是蔡總統中美洲訪問行程的一部分。報導還提到,蔡總統「說服」(convinced)麥卡錫

麥卡錫小檔案

生日:1965年1月26日
出身:美國加州
黨籍:共和黨
學歷:加州州立大學貝克斯菲爾德分校
經歷:美國眾院議長、多數黨領袖、少數黨領袖、國會第20選區眾議員

在外交議題屬對中強硬派,曾籌組眾院「中國工作小組」對抗中國威脅,2023年1月當選眾議院議長後成立「中國特別委員會」,以揭露並打擊中共對美網路、貿易與軍事威脅。

面對台灣屬友台派,擔任共和黨領袖期間多次為台執言,包括表態支持台灣參與國際組織、呼籲美方加速對台軍售等;2016年蔡英文當選總統時他也特別推文恭賀。

看更多
關閉
(Kevin McCarthy)在加州會晤。

「金融時報」(Financial Times)援引數名人士、包括一位台灣高階官員的說法,蔡總統接受邀請將在雷根圖書館(Reagan Library)演說。

「雷根總統基金會暨研究所」(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)向「金融時報」證實曾邀請蔡總統發表演說。

今年1月就任聯邦眾議院議長、共和黨籍的麥卡錫去年夏天曾說,有意在當選議長後訪問台灣。「金融時報」指出,他已跟蔡總統達成共識將在加州會面,以避免前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪台時中國共軍大動作回應的情況重現。

一名台灣高階官員告訴「金融時報」,台灣方面已向麥卡錫團隊透露關於中共近來動向和威脅的情資,並指出中國「目前狀況不佳」,研判決策過程將越來越集中在中共中央總書記、中國國家主席習近平及其親近的小圈子手中。

麥卡錫辦公室婉拒向「金融時報」評論。

根據報導,蔡總統曾於2018年造訪雷根圖書館,但僅致詞、未發表正式演說。(編輯:陳彥鈞)1120307

圖為2018年8月蔡總統參訪雷根圖書館,在柏林圍牆遺跡前發表談話。(中央社檔案照片)
圖為2018年8月蔡總統參訪雷根圖書館,在柏林圍牆遺跡前發表談話。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
過半美國人:護台比維持與中關係更重要
172.30.142.66