本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳蔡總統麥卡錫會晤移師美國 金融時報細說幕後

2023/3/7 05:59(3/7 10:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金融時報報導,美國聯邦眾議院議長麥卡錫(左)計劃與總統蔡英文(右)在加州會晤。(左圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy;右圖為中央社檔案照片)
金融時報報導,美國聯邦眾議院議長麥卡錫(左)計劃與總統蔡英文(右)在加州會晤。(左圖取自facebook.com/SpeakerMcCarthy;右圖為中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦6日專電)英國「金融時報」報導,美國聯邦眾議院議長麥卡錫計劃與總統蔡英文在加州會晤,而不是台北,這個「場地的變更」與台灣方面對北京反應的顧慮、以及美中關係緊張有關。

「金融時報」(Financial Times)援引一名台灣官員的說法報導,當麥卡錫

麥卡錫小檔案

生日:1965年1月26日
出身:美國加州
黨籍:共和黨
學歷:加州州立大學貝克斯菲爾德分校
經歷:美國眾院議長、多數黨領袖、少數黨領袖、國會第20選區眾議員

在外交議題屬對中強硬派,曾籌組眾院「中國工作小組」對抗中國威脅,2023年1月當選眾議院議長後成立「中國特別委員會」,以揭露並打擊中共對美網路、貿易與軍事威脅。

面對台灣屬友台派,擔任共和黨領袖期間多次為台執言,包括表態支持台灣參與國際組織、呼籲美方加速對台軍售等;2016年蔡英文當選總統時他也特別推文恭賀。

看更多
關閉
(Kevin McCarthy)表示,台灣方面對北京激烈反應的顧慮「合理」(reasonable),蔡總統的團隊則提議,「我們何不利用(在美國)過境的機會碰面」。

報導指出,蔡總統將訪問友邦瓜地馬拉和貝里斯;4月初的美國行是友邦訪問行程一部分。根據報導,總統將在加州與麥卡錫會晤,並在加州雷根圖書館(Reagan Library)發表演說。除了加州,蔡總統也將訪問紐約。加州是麥卡錫的選區。

今年1月就任議長、共和黨籍的麥卡錫去年夏天曾說,有意在當選眾院議長後訪問台灣。報導提到,蔡總統說服麥卡錫在加州會晤,而不是台北,以避免中國共軍侵略性的回應。數名知情人士表示,考量台灣方面的安全顧慮,蔡總統與麥卡錫達成共識在美國會晤。

「金融時報」指出,支持麥卡錫訪台的華府人士認為,在中國侵略態勢升高的此刻,美國資深國會議員應傳達對台灣的支持。另一方面,批評者主張,高規格的訪問徒然挑釁中國,對台灣幫助有限。

一名台灣高階官員告訴「金融時報」,台灣方面已向麥卡錫團隊透露關於中共近來動向和威脅的情資。這名官員表示,北京有可能採取較以往更不理性的政策,若台美雙方可嘗試共同管控這樣的情況,「每個人面臨的風險就能獲較佳控制」。

前美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪台,這是相隔25年後,再度有美國眾院議長訪問台灣,當時共軍藉故舉行大型軍演,並首次發射飛彈穿越台灣上空。

儘管會晤地點由台灣改為美國為的是避免刺激北京,部分觀察人士認為,蔡總統訪美與麥卡錫訪台都一樣會引發中國「報復」,且強度恐將不相上下。不過,蔡總統幕僚強調,台灣絕不能讓中國的脅迫得逞。

一名熟悉蔡政府處理與麥卡錫會晤事宜的人士提到,中國若再次在台灣周邊舉行軍演,將擾亂國際運輸航線。

華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)的亞洲事務專家塞耶茲(Eric Sayers)指出,在美國與蔡總統會晤就是麥卡錫支持台灣的最佳方式。

塞耶茲說,這樣的安排不僅有助麥卡錫達成提升台灣議題位階的目標,並展現他與蔡總統會面的意願,會晤發生在美國也讓北京較難作出如裴洛西訪台時的挑釁回應。

數名知情人士告訴「金融時報」,除了跟麥卡錫會晤,蔡總統也已決定接受邀請,在雷根圖書館演說。「雷根總統基金會暨研究所」(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)證實邀請蔡總統。

麥卡錫辦公室婉拒向「金融時報」評論。中國駐華府大使館未回覆置評請求。

台灣方面,國防部長邱國正6日在立法院應詢表示,中共一直在尋找可以「師出有名」(攻台)的理由,例如軍購、他國高層訪台,或是國軍頻繁與他國軍事交流等。

他說,去年裴洛西訪台,共軍軍艦曾逼近領海基線、貼著24浬鄰接區,今年則恐將更加逼近,甚至突入24浬、接近12浬領海線。邱國正是在回應立委詢問關於麥卡錫可能訪台一事時,作以上表示。(編輯:陳彥鈞)1120307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
麥卡錫傳4月加州會蔡總統 美國務院:議長有權決定見誰
172.30.142.232