本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麥卡錫總結會蔡英文3重點 首重持續軍售確保如期抵台[影]

2023/4/6 07:32(4/6 16:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)(前右4)於當地時間5日上午與總統蔡英文在加州雷根圖書館閉門會談後,發表談話總結3大重點,分別是持續對台軍售、加強經貿交流與支持自由民主的台灣。中央社記者趙世勳攝 112年4月6日
美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)(前右4)於當地時間5日上午與總統蔡英文在加州雷根圖書館閉門會談後,發表談話總結3大重點,分別是持續對台軍售、加強經貿交流與支持自由民主的台灣。中央社記者趙世勳攝 112年4月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰、張欣瑜洛杉磯5日專電)美國眾議院議長麥卡錫今天與總統蔡英文會談後,總結3大重點,分別是持續對台軍售、加強經貿交流與支持自由民主的台灣。

麥卡錫

麥卡錫小檔案

生日:1965年1月26日
出身:美國加州
黨籍:共和黨
學歷:加州州立大學貝克斯菲爾德分校
經歷:美國眾院議長、多數黨領袖、少數黨領袖、國會第20選區眾議員

在外交議題屬對中強硬派,曾籌組眾院「中國工作小組」對抗中國威脅,2023年1月當選眾議院議長後成立「中國特別委員會」,以揭露並打擊中共對美網路、貿易與軍事威脅。

面對台灣屬友台派,擔任共和黨領袖期間多次為台執言,包括表態支持台灣參與國際組織、呼籲美方加速對台軍售等;2016年蔡英文當選總統時他也特別推文恭賀。

看更多
關閉
(Kevin McCarthy)與17位跨黨派國會議員下午舉行共同記者會,麥卡錫接受提問前,談到與蔡總統及台灣訪團會談的3大重點。

麥卡錫說:「首先我們必須加強對台軍售,確保武器按時送達台灣。其次要加強經濟合作,特別是貿易與科技。第3必須在世界舞台上推廣我們共同的價值觀。」

麥卡錫說明,世界緊張局勢處於冷戰結束以來新高,某些威權領導人試圖利用暴力與恐懼挑動不必要的衝突,台灣與美國長年共同經歷許多挑戰,至今仍持續在貿易、人權、科技等議題上合作。

他指出,美國必須真誠面對自身價值,確保長久以來對台灣人民的支持,台灣人民長久與美國共享和平、自由與民主等價值。

媒體曾報導,台灣向美國購買數十億美元裝備,卻未按時交付。記者會上,美國媒體問麥卡錫,對加強對台軍售有什麼計畫?華府是否因害怕激怒北京而有所保留?

共和黨籍的麥卡錫指出,就他與拜登政府溝通的經驗,他認為拜登政府也知道加強對台軍售、加速交付武器的重要性。他引述美國前總統雷根(Ronald Reagan)的名言,「實力帶來和平」(Peace Through Strength)。

麥卡錫說,雷根1982年提出的六項保證

美國對台六項保證小百科

美國雷根政府1982年與中國簽署八一七公報,美方同時向台灣提出「六項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。

  • 未同意就對台軍售設定結束期限
  • 未同意就對台軍售議題向中華人民共和國徵詢意見
  • 不會在台北與北京之間擔任斡旋角色
  • 不同意修訂「台灣關係法」
  • 未改變關於台灣主權的一貫立場
  • 不會對台施壓,要求台灣與中華人民共和國進行談判
看更多
關閉
,延續數十年的對台灣軍售政策,美國政府也將持續並加速對台提供武器,他認為這是美國國會的跨黨派共識。

麥卡錫舉例,2015年訪問烏克蘭後,他主張應出售單兵操作的反坦克「標槍飛彈」(Javelin)給烏克蘭,但後來沒有實現。他說,現在回頭去想,如果烏克蘭擁有足夠防禦力量,也許俄羅斯就會有所畏懼,數千條人命就不會白白犧牲。(編輯:廖漢原)1120406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
會晤蔡總統 麥卡錫:台美友誼對自由世界至關重要[影]
172.30.142.49