本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬克宏談台海惹議 駐法代表:全法國都在討論 一面倒挺台灣

2023/4/12 14:37(4/14 07:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國總統馬克宏(後右)6日在北京會晤中國國家主席習近平(後左)。(路透社)
法國總統馬克宏(後右)6日在北京會晤中國國家主席習近平(後左)。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)法國總統馬克宏稱歐洲不該捲入台海衝突,也不該為美國附庸,言論遭各界抨擊。駐法國代表吳志中今天在臉書表示,全法國都在討論台灣,所有輿論一面倒都在支持台灣,是一個強大的力量。

(Emmanuel Macron)日前訪中回程接受媒體訪問,表示歐洲要避免因台灣議題被捲入美中衝突,強調歐洲要戰略自主,不應成為美國附庸,此言論引發國際社會關注與批評,「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)也聲明,強調馬克宏不代表歐洲,且台灣人民聲音須被尊重。

推特更出現一個新動詞Macroning,意指「刻意增加對中國依賴,同時就天真與提高歐盟戰略自主的需求向歐洲夥伴說教」,來諷刺馬克宏在中國賣友求榮的行徑。

駐法代表吳志中今天在臉書發文表示,「大家可能很難想像!全法國都在討論台灣!所有輿論一面倒都在支持台灣」,並指這是一個很強大的力量,強調台灣從來沒有獲得如此強大的曝光度與支持。

貼文一出有許多網友回應,喊話「台灣加油」、「太棒啦」、「台灣有吳大使真好」、「謝謝總統馬克宏犧牲小我背負舔共罵名」,並感謝總統蔡英文政府團隊和外交人員的努力。(編輯:張芷瑄)1120412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英前首相特拉斯挺台灣 暗批馬克宏對中「軟弱」
172.30.142.21