本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普遭聯邦起訴 前國安顧問波頓籲退出總統大選

2023/6/14 08:23(6/14 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)美國前總統川普涉非法持有國安文件遭聯邦起訴37項犯行,曾在他任內擔任國安顧問的波頓今天表示,任何正常人應該都會退選,避免讓共和黨陷入候選人遭定罪的窘境。

川普(Donald Trump)因涉嫌非法持有國安文件、妨礙司法等罪遭聯邦起訴37項犯行,成為美國首位被聯邦起訴的前總統。他今天在邁阿密聯邦法院首度出庭應訊,對所有犯行概不認罪。

曾在川普任內擔任國安顧問的波頓(John Bolton)今天接受天狼星XM廣播(SiriusXM)節目訪問時,公開呼籲川普應退出明年11月總統大選。

波頓直言,任何跟川普面臨同等(遭定罪)風險的正常人,都會很合理地認為自己需要全心全力為自己辯護,洗刷自己名聲,也避免黨內初選複雜化,讓共和黨冒險提名一位之後可能遭定罪的候選人。

波頓說:「這是正常人會做的事,但川普不是。他準備好危及整個共和黨,坦白說讓整個國家陷入非常困難情況,只為了他自己個人發展。」

川普任內的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天談到川普遭起訴一事時也表示,「許多跡象顯示」川普面臨的指控有所本。

蓬佩奧指出,若指控是真的,而目前許多跡象顯示是真的,川普持有不該持有的機密文件,且即便曾有機會歸還,他仍因為某些原因選擇不這麼做。他說,每個人都會犯錯,但他們應在錯誤被點出時就歸還文件。

蓬佩奧批評,川普的行為違背保護美國士兵的作法,若指控是真的,部分文件事關重大,非常重要,這麼做(非法持有)是錯的。

不過,針對他是否可能退出明年大選,川普11日接受廣播節目訪問時強調,沒有退選的可能。

儘管深陷官司,川普在共和黨選民間的人氣依舊居高不下。

根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)在川普遭起訴後進行的一份最新民調,高達8成共和黨支持者認為指控是出於政治動機,且仍有43%共和黨人支持川普,高於佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)的22%。(編輯:陳承功)1120614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66