本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羅智強「政黨輪替大聯盟」記者會喊卡 市黨部:未要求別開

2023/6/16 19:09(6/16 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委參選人羅智強。(中央社檔案照片)
國民黨立委參選人羅智強。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、劉建邦台北16日電)國民黨立委參選人羅智強原預計今天召開「政黨輪替大聯盟」倡議記者會,外傳台北市黨部原擬祭出黨紀,因此記者會臨時喊卡。國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹接受電話訪問時說,不知道羅智強會開記者會,且未要求不要召開記者會。

黃呂錦茹說,確實有收到黨員反映認為羅智強提出倡議且開記者會的作法不太好,因黨員認為黨內已有提名總統參選人的人選,若公開支持其他人選不太適當。

黃呂錦茹表示,有黨員提及若羅智強要開記者會,應以黨紀處分,此建議有通報黨中央,經討論後,認為應確實有開記者會及了解相關內容,再進行後續程序。若對黨內提名制度有想法,可透過內部討論,非先開記者會提出建議,這會讓外界覺得不支持黨內提出的總統參選人。

羅智強昨天表示將籌組「政黨輪替大聯盟」,主張在野黨需攜手合作,誰當總統是次要問題,但也隨即有羅智強不支持國民黨總統參選人侯友宜的聲音傳出。羅智強昨天深夜宣布,暫停原定要在今天召開的倡議政黨輪替大聯盟記者會。

知情人士表示,羅智強此論述一出後,傳出羅智強不支持侯友宜,引發反彈,不少藍營支持者向台北市黨部主委黃呂錦茹反映此事。

外傳台北市黨部一度研擬聲明,內容是如果羅智強召開記者會,將以黨紀處分,但聲明被黨中央壓下來,最後羅智強也決定暫停召開記者會。

黨內人士認為,也許羅智強倡議的立意良善,但已被扭曲成不支持侯友宜的論調,若持續進行,恐會引發負面效應,衝擊藍營選情。距離大選還有6個多月,國民黨此時應要更團結,繼續進行整合。

羅智強下午受訪指出,提出「政黨輪替大聯盟」倡議是憂心在野力量渙散,若不能政黨輪替,台灣民主將繼續被民進黨霸道宰制,昨天拋出倡議後,被媒體下標為不支持侯友宜,這是取消記者會原因,將改透過網路等方式表達訴求。

他指出,不太能理解為何政黨輪替與不支持侯友宜可劃成等號,雖提出倡議後受到千刀萬剮,但就是不能忍受民進黨繼續執政。(編輯:蘇志宗)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49