本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜指發言像煙火吹就散 柯文哲:我比較直率

2023/6/20 14:48(6/20 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲(圖)20日前往基隆市,參訪一太e衛浴,聆聽公司人員解說產品。中央社記者王朝鈺攝  112年6月20日
台灣民眾黨總統參選人柯文哲(圖)20日前往基隆市,參訪一太e衛浴,聆聽公司人員解說產品。中央社記者王朝鈺攝 112年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆20日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天前往基隆市參訪一太e衛浴,對於國民黨總統參選人侯友宜指其發言像煙火,風一吹就散。柯文哲回應,「我發言比較直率,但回答都是依照科學」。

侯友宜日前指柯文哲的發言像煙火一樣,看起來很漂亮,風一吹就散,很多不是事實,侯友宜昨天前往台大出席「2024校園總統馬拉松」論壇,回答學生提問時表示,「不像別人5大弊案,講了老半天,也沒有完成,所以很多事,我們就針對問題一個一個清清楚楚,一個一個完整對國民做交代」。

對此,柯文哲接受媒體聯訪說,台北市所謂的5大案,也許時間拉比較久,但每案都有交代,至於發言部分「我比較直率,回答都是按照科學」。

柯文哲舉例,新北私幼疑餵藥案,新北市政府一開始說要「普篩」,他就不贊成,「什麼樣的人才要做檢查,什麼樣的人不必做檢查,這一定要很清楚」,哪有歡迎全台灣的人都來,只要認為該做就做,根本違反醫學常識。

記者追問,是否覺得民調上升,民進黨攻擊力道加強,侯友宜也開始展開攻擊,柯文哲說,一定會被攻擊,只是希望要以公開透明方式,不要老是搞一大堆網軍帶風向,「我是不太喜歡那樣,不過我常沒辦法避免,遇到想辦法應付」。

此外,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問中國,昨天在北京會見中國國家主席習近平,記者詢問,台灣如何拿捏自身角色。

柯文哲說,美中對抗的全球架構是不會改變,但會隨著時間和當時狀況,雙方戰術會改變,美國開始要進入總統選舉,通常在總統選舉前,如果沒有把握,一定要走「安全的路」。

柯文哲表示,美中大勢會趨向和緩,且雙方都有國內問題要解決,例如,中國有通貨緊縮、美國有通貨膨脹問題,雙方內心雖想對抗,但要處理各自國內問題,所以戰術會趨向保守。

柯文哲說,台灣就是在美中對抗架構下找到平衡點,而此平衡點會隨著時間不同而有所不同,只要政府保持機動、靈活的精神,大概還是可以平安度過。(編輯:方沛清)1120620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91