本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美澳外長防長會談將登場 聚焦軍事合作供應鏈議題

2023/7/28 20:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布里斯本28日綜合外電報導)美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀今天抵達澳洲訪問,準備與澳洲外交與國防部長舉行例行雙邊會談。討論預料聚焦於軍事合作事項,並將涵蓋氣候變遷及供應鏈安全等議題。

法新社報導,澳洲是布林肯(Antony Blinken)與奧斯汀(Lloyd Austin)近日閃電訪問太平洋國家行程的最後一站,此行目的是鞏固華府在區域地位。由於中國在南太平洋崛起成為愈來愈強大的外交和軍事勢力,美國開始不斷加緊努力重新投入區域事務。

布林肯在抵達澳洲昆士蘭州(Queensland)首府布里斯本(Brisbane)之前,已經拜訪了東加王國(Tonga)和紐西蘭。奧斯汀則是先赴巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)再來到澳洲。

兩人明天將與澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)及國防部長馬勒斯(Richard Marles)展開為期2天的年度澳美部長級磋商會議(AUSMIN)。澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天在聯合記者會上表示:「在戰略競爭日增的此刻,澳洲與美國正攜手努力促進區域的安全、穩定與繁榮。」

布林肯則說,以他的經驗,美澳聯盟「從未如此堅強」,「在充滿挑戰的時代,擁有緊密的夥伴與朋友影響重大」。

路透社報導,奧斯汀表示:「從東海、南海到太平洋西南部這裡,我們持續見到令人不安的(中國)脅迫。我們將繼續支援我們的盟友和夥伴捍衛自己抵抗霸凌行徑。」

這次會議也將提供美澳雙方確認「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)細節的機會。依照這份2021年簽署的防衛協議,美國將提供澳洲核潛艦技術。

AUKUS的「第一支柱」,是澳洲獲取一支核動力潛艦艦隊,號稱是澳洲歷來最大軍事升級行動之一。如今各方注意力轉向協議的「第二支柱」,環繞網路戰、人工智慧(AI)和極音速飛彈發展等事務。

不過,有25名美國共和黨籍國會議員昨天致函美國總統拜登(Joe Biden),稱華府依AUKUS夥伴關係計劃出售3艘攻擊型潛艦給澳洲,卻缺乏明確彌補方案,將「弱化」美軍艦隊至「令人無法接受」程度。艾班尼斯今天回答相關問題時表示,他對於美國售艦計畫持續進行「深具信心」。

奧斯汀今天還說,他將與馬勒斯討論深化國防合作,包括如何將日本納入美澳間的「美國軍力部署倡議」(United States Force Posture Initiatives,USFPI)。

另一方面,布林肯今天前往布里斯本近郊拜訪澳洲電動車充電樁製造商Tritium。他在現場告訴媒體記者,潔淨能源轉型已迅速成為美澳結盟關係的一個「支柱」。他說:「歸根結柢,這事關擁有能促成商業化運作的科技。」

美國尋求削弱中國在電動車製造等新興潔淨能源產業的稱霸地位,因此視澳洲為有利友邦。澳洲是世界最大鋰產國之一,而鋰是充電電池關鍵成分,但澳洲目前大部分鋰礦都運往中國煉製。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
布林肯:AUKUS敞開大門 歡迎紐西蘭
172.30.142.49