本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國PMI連4個月萎縮 沒消費沒生產陷惡性循環

2023/7/31 16:33(8/9 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國7月官方製造業採購經理人指數(PMI)為49.3,連續4個月落入萎縮區間。圖為山東省一家設備製造企業車間內,工人進行打磨作業。(中新社)
中國7月官方製造業採購經理人指數(PMI)為49.3,連續4個月落入萎縮區間。圖為山東省一家設備製造企業車間內,工人進行打磨作業。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北31日電)中國7月官方製造業採購經理人指數(PMI)為49.3,連續4個月落入萎縮區間。分析指出,中國面臨通貨緊縮壓力,民間消費力道趨緩,沒有消費就沒有生產,陷入惡性循環。

中國國家統計局今天公布7月官方PMI

PMI小百科

採購經理人指數(PMI)為一綜合性指標,係每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成的指數。

調查範圍包括製造業與非製造業,製造業以新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、存貨,以及供應商交貨時間等5項細項,請經理人針對各項與上個月進行比較;非製造業則以商業活動、新增訂單數量、人力僱用數量,以及供應商交貨時間等4項進行比較。

採購經理人指數介於0%~100%之間,若高於50%表示製造業或非製造業景氣正處於擴張期,若低於50%表示處於緊縮期

資料來源:國發會

看更多
關閉
為49.3,低於50榮枯線,連續第4個月落入萎縮區間。中國4至6月官方PMI分別為49.2、48.8、49;1至3月分別為50.1、52.6、51.9,處於擴張區間。

台灣經濟研究院研究員邱達生今天接受中央社採訪表示,中國民間消費力道趨緩、民眾遞延消費明顯,內需消費不振,廠商減少生產,於是聘用員工人數、工時減少,導致勞工口袋收入再減少,愈加削減消費意願,形成惡性循環。

邱達生指出,中國有陷入通貨緊縮

通貨緊縮小百科

通貨緊縮指整體物價水準呈現普遍性、持續性下滑現象,多以消費者物價指數(CPI)作為主要衡量指標。

依據國際貨幣基金(IMF)定義,CPI年增率連續2季負成長,技術定義上符合通貨緊縮。

通貨緊縮對總體經濟的衝擊在於預期物價走跌,可能導致消費者不消費、生產者不生產、採購經理人不採購等狀況,經濟活動無限期遞延,經濟成長因而停滯。

看更多
關閉
跡象,目前大多數國家通貨膨脹是來自於需求拉抬,由服務業暢旺帶動;中國物價沒有被需求推升,似乎落入通貨緊縮,這對於經濟發展很不利,沒有消費、沒有生產、所得減少、消費動力再削弱。

他說,很多意見認為,中國目前惡性循環情況類似1990年代日本經濟,整個環境條件很不利;中國在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生前就大打「雙循環」經濟,這必須仰賴外循環去打動內循環,不過現在外循環阻塞,要靠外打通內循環,目標很難達成。

中華經濟研究院第一研究所助研究員王國臣告訴中央社,中國7月官方PMI低於50榮枯線,這反映了中國在面臨通貨緊縮壓力下,企業不看好、投資意願失;國有企業投資也有一定程度趨緩,難以去拉動民間投資上升,國企、民企和外資表現出其對於未來經濟的不樂觀。

王國臣認為,中國民營企業主要是由房地產、網路平台兩大領域帶領,不過其在先前一波波官方監管中,幾乎被「打趴了」。官方先前發布壯大民營經濟相關內容,不過民企投資往往是跟著景氣週期走,很難由於政府喊喊話重拾投資信心。

他說,目前普遍意見建議中國官方擴大投資救市,不過政府債務累積愈來愈多,這部分有其隱憂;在目前環境中,政府擴大投資是否真能帶動民間投資也是一個問題。(編輯:邱國強)1120731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91