本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:吸引國際企業落腳 讓台灣成世界關鍵經濟力量

2023/8/15 14:49(8/15 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前中)15日在總統府接見「第5屆品牌金舶獎獲獎企業」,對傑出的品牌企業表達誠摯歡迎。中央社記者鄭傑文攝  112年8月15日
總統蔡英文(前中)15日在總統府接見「第5屆品牌金舶獎獲獎企業」,對傑出的品牌企業表達誠摯歡迎。中央社記者鄭傑文攝 112年8月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北15日電)總統蔡英文今天接見品牌金舶獎獲獎企業時表示,政府會持續給予產業協助,積極吸引國際企業落腳台灣,期盼獲獎企業與政府攜手,讓台灣持續成為世界關鍵的經濟力量。另外,維持台灣在半導體產業的地位,是政府非常重要的目標。

蔡總統上午在總統府副祕書長張惇涵陪同下接見「第5屆品牌金舶獎獲獎企業」,總統首先恭喜得獎企業,在嚴格的選拔中脫穎而出,也感謝全國商業總會從2019年開始,持續透過「品牌金舶獎」,選拔國內外優良服務業品牌,協助得獎企業對接海外市場,並且取得需要的資金,來強化台灣企業的競爭力。

蔡總統表示,能夠獲得這項獎項的企業,代表在技術和產品上實現突破,也在建立品牌、綠色永續、服務創新及拓展國際貿易等,各方面的成就,都得到十足的肯定。

蔡總統舉例,日益能源科技股份有限公司不僅提供太陽能系統全方位的服務項目,也開始跨入風電、布局儲能市場。許多得獎企業,也是因為開發不同的環保節能產品和消費方式,獲得社會和消費者的讚揚。能源科技的發展,相信也有助於加速淨零轉型的進程。

蔡總統說明,得獎企業不斷創新,開發出具有前瞻性的產品和解決方案,尤其,中力建築系統有限公司的「Alfa Safe耐震系統工法」,還同時獲得「國家發明創作獎」的金牌。

她進一步指出,在開發國際市場方面,得獎企業也展現出非凡的成就,例如華聯生物科技股份有限公司,現在是亞洲唯一高密度基因晶片的製造原廠,銷售區域涵蓋中國、美國、歐洲、韓國以及印度等地。還有「海外僑台商組」,長期以來努力不懈、打造品牌,不僅在當地市場取得成功,也積極國際化,開拓全球業務。

蔡總統表示,這幾年,雖然在俄烏戰爭、全球性通膨等情勢下,台灣經貿環境面臨極大的挑戰。但是,台灣有厚實的產業基礎,政府也積極給予產業需要的協助,相信同心協力一定可以持續帶領台灣經濟穩健發展。

蔡總統指出,在國際淨零轉型的趨勢下,政府會透過「先大後小」、「以大帶小」的模式,由大企業帶頭建立低碳供應鏈,減輕中小企業在轉型過程遇到的衝擊,一步一步接軌國際。

蔡總統強調,維持台灣在半導體產業的地位,是政府非常重要的目標。在全球迎來5G、AI、電動車、生醫等產業熱潮,更要透過台灣堅強的科技實力,和產業界一起把握這波商機。

蔡總統說明,政府也非常積極吸引國際企業落腳台灣,並且協助廠商安心在台灣投資,同時持續和美國、歐洲、日本等國家深化交流,和國際社會共同建構更強韌、安全的供應鏈。

蔡總統期盼,獲獎企業能持續專注永續和創新,與政府一起攜手,為產業帶來創新變革,為台灣帶來更亮眼的經濟發展,也讓台灣持續成為世界關鍵的經濟力量。(編輯:張若瑤)1120815

總統蔡英文(前右)15日上午在總統府接見「第5屆品牌金舶獎獲獎企業」。左3為中華民國全國商業總會理事長許舒博。中央社記者鄭傑文攝  112年8月15日
總統蔡英文(前右)15日上午在總統府接見「第5屆品牌金舶獎獲獎企業」。左3為中華民國全國商業總會理事長許舒博。中央社記者鄭傑文攝 112年8月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78