本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆捷運地方負擔調降 鄭文燦:盼年底完成核定

2023/8/17 16:29(8/17 16:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌22日宣布基隆捷運計畫定案,將設13個捷運站。(中央社製圖)
行政院長蘇貞昌22日宣布基隆捷運計畫定案,將設13個捷運站。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北17日電)行政院副院長鄭文燦今天表示,基隆市是唯一捷運系統會抵達的非六都城市,政府將協助成立捷運開發建設基金,降低基隆負擔,盡各種方法讓基隆捷運在年底完成綜合規劃的核定。

鄭文燦下午出席中華民國全國商業總會第五屆品牌金舶獎頒獎典禮,會前接受媒體訪問做上述表示。

鄭文燦昨天視察基隆捷運規劃時指出,基隆市府只要分9年工期、編列新台幣17億元預算就可興建。他今天說,基隆捷運橫跨基隆、台北與新北,而基隆市是唯一捷運系統會抵達的非六都城市,考量財務負擔,將協助成立捷運開發建設基金,考慮財力分級以及部分路線調整,分擔款將調降約6億元,盡各種方法讓基隆捷運順利在年底完成綜合規劃的核定。

對於高雄市下大雨,部分地區路面下陷,鄭文燦指出,高雄市有必要因應極端氣候提高防災韌性,各縣市皆應檢討防洪標準的設計。

此外,國民黨立委王鴻薇質疑屏東招標全台有史以來最貴的棒球場建案,要價超過新台幣25.8億元,鄭文燦表示,各項工程一定在合理的造價才能完成審核,屏東縣政府勢必抱持撙節開支立場,做好園區相關規畫。

媒體詢及台灣民眾黨總統參選人柯文哲日前表示贊成安樂死,鄭文燦表示,安樂死議題在各國引起廣泛討論,牽涉生命倫理、醫學課題,必須先等社會形成共識。(編輯:翟思嘉)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
基捷規劃基市府只要編17億元 謝國樑:樂於接受
172.30.142.48