本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆捷運路線圖、轉乘方式看這裡 預計2032年通車

2022/2/22 12:04(2/22 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北22日電)行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,讓30年的空談一夕定案,他上任行政院長時也解除基隆河沿岸禁限建,未來貨櫃園區就變成科技園區;交通部說,預計121年4月通車。

●425億經費誰負擔?

蘇貞昌上午視察基隆捷運計畫,他在致詞時表示,今天宣布基隆捷運拍板定案,這關係到基隆、新北、台北三個大都會生活圈的交通運輸、生活出入、產業發展、觀光旅遊,民眾期待超過30年,但路線方案始終沒辦法拍板。

蘇貞昌說,今天拍板後把輕軌變捷運、路線有共識,經費也大大增加,總統蔡英文交代要把基隆捷運納入前瞻基礎建設,經費從新台幣80億元變成425億,其中中央負擔約77%、327億元,其他則由三縣市合理分擔

●如何轉乘北捷、高鐵、台鐵?

交通部簡報指出,基隆捷運計畫路線從南港站到八堵站,全長16.05公里,設13座車站,是標準軌的中運量捷運系統;可在南港站轉乘台鐵及高鐵、南港展覽館站轉乘板南線及文湖線

蘇貞昌表示,未來基隆人可以直接搭到高鐵站、在南港站轉乘捷運板南線,正在規劃中的汐東線也可望合理延伸,感謝地方政府努力,這也要政府的魄力。他一上任行政院長就解除基隆河沿岸的禁限建,未來貨櫃園區就變成科技園區,地方可以大大發展。

蘇貞昌說,期待交通部早日進行相關後續、地方政府全力配合、立法院大力支持,讓30年的空談一夕定案,讓大台北地區的交通更便利、產業發展。

●預計施工期程為何?

交通部長王國材表示,基隆捷運最初規劃時,是用省成本方式,讓輕軌走在台鐵軌道上。但因機電系統、號誌等因素,恐讓台鐵效率會大幅降低,因此改採新系統直接增加容量,定案後將從南港到八堵;基隆每天有10萬人到台北上班、汐止更有20萬人,確定往這方向執行。

交通部表示,基隆捷運計畫的綜合規劃已經在110年12月底提報交通部,啟動環評補充調查,並提報環評審議;如果獲行政院核定,未來會以9年時間做後續施工,預計121年4月通車。(編輯:楊凱翔)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
基捷車站若升級市府將增負擔 謝國樑:必要投資
172.30.142.66