本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院:捷運軌道計畫須嚴謹 遺憾柯文哲誤導大眾

2023/8/1 22:30(8/2 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲批評前瞻計畫中的軌道建設完工率低。圖為環狀線列車。(中央社檔案照片)
民眾黨總統參選人柯文哲批評前瞻計畫中的軌道建設完工率低。圖為環狀線列車。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北1日電)民眾黨總統參選人柯文哲批評前瞻計畫中的軌道建設完工率低。政院今天說,捷運軌道計畫須嚴謹規劃、審核及施作,確保工程設計規劃與財務計畫,柯文哲曾擔任市長不可能不知道,遺憾其發言誤導大眾。

柯文哲近日接連批評前瞻基礎建設成效不彰,今天更透過臉書表示,根據審計部資料,過去7年軌道建設完工率只有12%,且沒動工的比完工的還多。

行政院發言人林子倫今天透過媒體群組指出,捷運軌道計畫相較一般工程,興建成本較高、影響較廣、工期較長,因此需要更嚴謹規劃、審核及施作,確保工程設計規劃與財務計畫,歷任中央及地方政府所提計畫皆然,柯文哲擔任台北市長8年,除非對市政不關心,否則不可能不了解。

林子倫說,舉剛剛核定計畫的台北捷運環狀線東環段為例,此案事前須由地方政府進行都市發展規劃、綜合運輸規劃作業,並提出大眾運輸捷運系統整體路網評估計畫報告,再完成可行性研究及綜合規劃才能進入細部設計及動工階段。

他表示,雖然最後此案並未如柯文哲所承諾的在2022年底動工,但相信社會大眾也不會指稱柯文哲任內對於此建設的執行為零進度。

林子倫也說,前瞻基礎建設計劃中央補助台北市4條捷運線共計新台幣752億元,台北都會區軌道路網過去總經費超過1兆2000億元,中央補助超過6700億元,柯文哲市長時期曾每天搭乘大眾交通工具上班,應該最了解公共運輸以及軌道建設對於城市發展與生活便捷的重要性,不能因為台北捷運蓋得早,就反對前瞻計畫對於其他縣市的軌道發展的協助。

他表示,柯文哲相關言論對於其他縣市民眾並不公允,也無視過去政府執政重北輕南的分配不均。

林子倫說,政院已多次重申,中央政府對於各縣市軌道建設計劃申請皆一視同仁,各建設實際執行需要地方密切配合,政院與各部會也多次澄清前瞻建設相關議題,柯文哲卻仍屢屢誤導大眾,令人遺憾,希望柯文哲能停止誤導外界,回歸理性討論,對於台灣各地建設與平衡區域發展才有實質助益。(編輯:蘇龍麒)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
前瞻補助爭議 蔡其昌:台中計畫輸其他縣市經費落空
172.30.142.91