本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇貞昌:卡台中捷運是謠言 經費暴增633億須審慎

2023/8/3 14:58(10/16 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中捷運藍線2月20日通過交通部審查的規劃內容。(圖取自台中市政府網頁taichung.gov.tw)
台中捷運藍線2月20日通過交通部審查的規劃內容。(圖取自台中市政府網頁taichung.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北3日電)前行政院長蘇貞昌今天表示,昨天又有謠言說他擔任院長時卡台中捷運藍線,事實上,台中捷運藍線路線大改,經費暴增新台幣633億元,中央本來就要更加審慎。

蘇貞昌下午在臉書發文表示,國庫支出來自全民,台中藍線路線大改,經費暴增633億元,中央本來就要更審慎。

蘇貞昌說,蔡政府上台後,為了拉近城鄉差距,用前瞻計畫補助各地的軌道建設,他當行政院長時也全力推動。台中捷運藍線,是在他上任前的2018年10月3日,就由前行政院長賴清德核定可行性研究,原本的路線所需經費是總經費981.49億元。

他說明,但台中市政府於2021年3月4日函報綜合規劃時,將路線做變更,當時還遭到在地許多民代提出質疑,為何新路線剛好經過特定政治人物的土地。對於新路線,車站聯外轉乘上的妥適性、相關機廠的車輛儲放容量空間規劃,以及設施配套當然都要再釐清。

蘇貞昌表示,卸任院長後,2023年3月13日最近一次的函報,總經費已暴增到1615.14億元。增加了633億元經費,站點和路線又大改,中央的責任當然是審慎審查後才能盡快核定。這是尊重專業,也是為全民看緊荷包。

蘇貞昌表示,前瞻軌道建設當初在立法院,國民黨丟水球撒麵粉拚命阻擋。但前瞻預算通過後,民進黨政府反而不分藍綠縣市都全力幫忙,國民黨縣市長也紛紛拿來當政績。不過,當時反對前瞻的國民黨立委,現在卻反過來指控民進黨「擋前瞻」,實在令人疑惑。(編輯:林興盟)1120803

前台中市長林佳龍任內規劃的台中捷運藍線共15站。(圖取自facebook.com/forpeople)
前台中市長林佳龍任內規劃的台中捷運藍線共15站。(圖取自facebook.com/forpeople)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中捷綠線年度定檢2項缺失 中市府列管改善
172.30.142.81