本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國疑在西沙群島建飛機跑道 外交部重申領土主權

2023/8/22 14:38(8/31 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國似在西沙群島中建島上興建簡便飛機跑道。(圖取自twitter.com/IndoPac_Info)
中國似在西沙群島中建島上興建簡便飛機跑道。(圖取自twitter.com/IndoPac_Info)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北22日電)中國疑似在西沙群島「中建島」興建飛機跑道,外交部今天表示,包括西沙群島在內的南海諸島屬於中華民國領土,台灣對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法上的一切權利,不容置疑。

外交部呼籲相關各方保持克制,避免採取升南海情勢的單邊作為,應依據「擱置爭議,共同開發」原則,以協商方式和平處理南海爭端,共同維護南海航行及飛越自由。

美聯社日前分析衛星影像指出,中國似在台灣和越南同樣主張擁有主權的西沙群島中建島上,興建一條簡便飛機跑道,依照目前規劃看來,跑道長度將足以供渦輪螺旋槳飛機和無人機起降。

針對中國疑似在西沙群島中建島上興建飛機跑道,越南外交部17日表示,未經越南許可在西沙群島進行的所有活動,都侵犯越南對西沙群島的主權,並使情況複雜化,不利南海和平穩定。

中國外交部發言人汪文斌18日則表示,中建島是中國西沙群島的一部分,是中國的固有領土,中方在「本國領土」上展開建設活動正當合法,無可非議。(編輯:張若瑤)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
水砲事件後菲回南海補給 中國部署海警船嚴陣以待
172.30.142.66