本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談醫療政策 柯文哲:新藥取得藥證可在自費市場上市

2023/9/4 17:20(9/4 18:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲商會4日中午在台北萬豪酒店舉辦「總統候選人午餐暨演講會」,台灣民眾黨主席、總統參選人柯文哲(中)應邀出席演講,暢談未來政策方向及理念。中央社記者裴禛攝 112年9月4日
歐洲商會4日中午在台北萬豪酒店舉辦「總統候選人午餐暨演講會」,台灣民眾黨主席、總統參選人柯文哲(中)應邀出席演講,暢談未來政策方向及理念。中央社記者裴禛攝 112年9月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北4日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天出席歐洲商會午餐會,被問及新藥上市延遲議題時表示,只要新藥拿到藥物許可證,自費市場就可以開始賣,若業者要申請健保給付就慢慢走程序,但自費市場管理應公開透明。

至於企業缺工問題,柯文哲表示,最簡單的方法是開放移工市場,並按照不同職業別課徵「人頭稅」;台灣應讓整個國家更像企業,政府沒有理由看起來「Stupid(愚蠢)」。

柯文哲今天中午出席歐洲在台商務協會舉行的午餐會,除了發表演講外,也接受與會者提問。與會代表問題廣泛,觸及能源政策、雙語教育、人才短缺、健康醫療等議題。

與會者詢問,若柯文哲選上總統,有無吸引外籍人才政策。

柯文哲表示,他相信市場規則,對於台灣缺工問題,最簡單的方法是開放移工市場,並按照不同職業別課徵「人頭稅」,只要每年調整人頭稅,自然就可控制每個產業的移工人數。

與會的諾華藥廠代表指出,台灣的新藥上市延遲,跟周邊國家有差距,影響跨國藥廠在台投資;另一方面,台灣的醫療保健支出占整體GDP僅6%,低於日本、韓國和經濟合作暨發展組織(OECD)國家,帶來許多健康影響。藥廠代表呼籲,柯文哲可在規劃醫療保健政策時增加台灣在醫療保健的投資。

柯文哲表示,業者在台灣拿到藥物許可證並申請健保給付,約需花費2年。他認為,資本主義國家在教育和醫療方面要維持社會主義,但不需要為維持醫療普遍性而抑制市場發展。

柯文哲主張,只要新藥拿到藥物許可證,自費市場就可以開始賣,若業者要申請健保給付就慢慢走程序,但自費市場的條件是公開透明,醫院應公開自費價格。

柯文哲表示,現在制度下,新藥若要進入自費市場,還得經過地方政府審查,這不切實際,台北市府還有量能審查藥物自費項目,「若遇到馬祖怎麼辦?」柯文哲也預告,6日將舉行政策記者會,公布民眾黨的健康醫療政策。

談及兩岸政策,柯文哲主張用互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解等「5個互相」降低惡意、減少戰爭風險。他說,「台灣比世界了解中國,也比中國更了解世界」,他認為台灣應作世界與中國溝通的橋梁。

柯文哲會中也重申「嚇阻」及「溝通」併行的原則,並表示台灣不能把前途寄託在別人身上,因此增加國防預算、延長役期及強化全民國防的觀念還是有其必要性。(編輯:翟思嘉)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
與民眾面對面 柯文哲首場廟口開講9日大甲登場
172.30.142.206