本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜稱對北京不會有不切實際期待 綠批立場矛盾

2023/9/18 13:26(9/19 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北18日電)國民黨總統參選人侯友宜訪美期間提出,對於北京的意圖「不會存有不切實際的期待」,民進黨國際部主任趙怡翔今天說,國民黨長期說一套做一套,忽視區域和平最大的威脅來源,這不是侯友宜訪美期間用一兩句話模糊視聽就能挽回。

國民黨發言人林家興發布新聞稿表示,民進黨自曝對於國民黨及侯友宜成功訪美感到焦慮,呼籲民進黨不要自己把台海弄得兵凶戰危,就見不得別人好,在別人努力降低風險、爭取穩定和平時扯後腿,只是自證民進黨要繼續扮演區域的「麻煩製造者2.0」。

民進黨發言人張志豪、趙怡翔上午召開記者會,批評侯友宜在美國說一套,在台灣說另外一套,質疑國民黨立場矛盾、存在多重宇宙,呼籲侯友宜清楚向台灣人民交代,到底如何看待中共對台的長期企圖,以確保台海的和平與安全。

趙怡翔指出,侯友宜紐約拜會智庫時提出,對北京意圖「不會存有不切實際的期待」;國民黨長期支持兩岸和平宣言、和平協議,當中國軍機不斷繞台挑釁時,國民黨兩岸顧問卻在北京受訪表示「感受並聞到春暖的味道」,侯友宜選戰陣營甚至主張「重啟服貿」,「這難道不就證明國民黨長期存在不切實際的期待?」

趙怡翔表示,國民黨長期說一套做一套,忽視區域和平最大的威脅來源,這不是侯友宜訪美期間用一兩句話模糊視聽就能挽回。

趙怡翔說,國民黨副主席連勝文曾批評軍售「花大筆錢去造就美國軍火商」,立法院國民黨團杯葛反對非對稱戰力及台美軍事合作,國民黨長期對台美安全交流不僅高度質疑且用力杯葛。

趙怡翔表示,媒體曾統計美國同意售台潛艦案後遭藍營擋69次,致台灣艦隊成軍晚12年,馬英九政府也曾使台灣國防支出降到1.78%的歷史低點。

張志豪指出,侯友宜過去的言論與訪美期間的言論完全不同,訪美期間強調台美友好,但國民黨在台灣長期散布所謂的「疑美論」,足以證明國民黨向來對兩岸事務抱持不切實際的幻想與期待,以及對台美安全合作的質疑,可見侯友宜擔心在美國被打臉,只好訪美期間說一套,回台做另外一套。

對此,林家興指出,侯友宜此次訪美展現國民黨在美國深厚人脈;其提出「以實力確保和平、以交流增進理解」、「台灣扮演促進和平者、風險降低者」、「讓台海安定、台灣安全、世界安心」等論述,更贏得美方各界好評,可惜民進黨把政黨選舉利益放在國家安全、國家利益之前,全都視而不見。

林家興表示,如今國際局勢複雜多變,國民黨及侯友宜所秉持的穩健務實外交政策路線,符合國際社會主流意見期待;反觀民進黨主張台獨、破壞區域和平恐成「麻煩製造者2.0」,不僅與國內期待和平交流民意背道而馳,更與國際期待穩定台海情勢的主流民意逆向而行。(編輯:蘇龍麒)1120918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63