本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國軍動態首提福建大埕灣 學者:展現陸地監控能力

2023/9/21 21:07(9/22 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北21日電)國防部今天晚間公布共機動態,首度提到監控福建大埕灣附近地面動態。學者分析,除共機艦,台灣的威脅尚有遠程火箭與火箭軍部隊,軍方透過此舉告訴民眾,「不止監控海空軍,也有能力監控來自陸地的威脅」。

國防部晚間發布新聞稿,說明上午迄今的共機動態,較為特別之處,除了近期陸續提及嚴密監控「共軍遠火、火箭軍部隊」外,今天更首度提到同步監控「福建大埕灣附近地面部隊動態」。

國防部智庫、國防院學者沈明室指出,過去台灣對中共動態說明,大都是飛彈追蹤監控、能夠掌握等措辭,但隨著中共對台威脅加劇,國軍需要有強而有力的反制,藉由掌握敵軍細節動態,包括敵已進駐前進基地、砲衣已卸下等訊息達到「偵查嚇阻」。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,過去國防部所公布的動態,被外界認為是不是「只關心近的海空動態,但忽視來自較遠的陸地威脅」,畢竟除共機艦外,中共的遠火、火箭軍部隊更是台灣的威脅;國防部透過此舉告訴台灣民眾,「我們不止監控海空軍,也有能力監控來自陸地威脅」。

國防院學者蘇紫雲提到,共軍在當地的戰術性集結一直以來都有,但可能是國軍偵獲到規模較大的集結,因此選擇對外公布,展現國軍有能力監控;另外,這也是參考美軍稱之為「情報嚇阻」的嚇阻概念,藉由掌握並公布其相關動態,傳達「我正在監控你一舉一動的概念」。

但蘇紫雲也認為,中共此舉的政治恫嚇大於實際威脅,原因可能是中國國防部長李尚福失聯迄今,中方必須藉由軍事行動穩定軍心,後續可觀察共軍是否動員兩棲合成營等單位,進行登陸操演及後續戰術動作。(編輯:林克倫、張若瑤)1120921

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81