本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委籲停止進口船期超過20天雞蛋 陳建仁:可考慮

2023/9/22 13:03(9/22 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥、郭建伸台北22日電)農業部專案進口雞蛋爭議不斷,近期更引發食安疑慮,國民黨立委王鴻薇今天質詢時要求,停止進口船期超過20天的雞蛋,以維護食安健康。行政院長陳建仁對此答覆,「我們可以考慮」。

立法院第10屆第8會期今天開議,邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項專案報告並備質詢。

王鴻薇質詢時說,從南美洲進口雞蛋到台灣,相隔十萬八千里,雞蛋很容易產生品質不夠穩定。所以對於台灣進口雞蛋,她提出具體要求,停止進口船期超過20天的雞蛋。對此,陳建仁說,「我們可以考慮」。

王鴻薇質詢時,陳建仁一度指出,日本也從巴西進口雞蛋。不過,王鴻薇反駁,雖然日本也從巴西進口雞蛋,但不像台灣發生了很多問題,她提出的要求,是為了大家的食安健康。陳建仁表示,當時的情況,只有巴西能夠大量進口雞蛋。

另外,王鴻薇質詢時,也關切進口雞蛋爭議對於校園食安的影響。教育部長潘文忠說,很早就嚴格規定校園一定要用國產雞蛋,包含液蛋在內,規範就是這樣。

至於軍隊是否都使用國產雞蛋,國防部長邱國正答覆,副食採購一定是國產。

此外,台灣民眾黨立委邱臣遠質詢指出,未來若還有專案進口,殼蛋應原裝上架,不應再經由國內加工,不僅增加成本也徒增風險。他建議,進口雞蛋來源國應選擇亞洲鄰近國家,船期短的為主,「買到巴西去,太遠了」。

陳建仁表示,當時只有巴西沒有禽流感,泰國進口則是談好久,目前則是以泰國、澳洲為主要輸入國家。

邱臣遠建議,政府應記取教訓,未來專案進口蛋用途、篩選來源國,都要更明確。陳建仁回應「好」。(編輯:蘇志宗)1120922

立法院第10屆第8會期22日上午開議,立法院會邀請行政院長陳建仁(中)、農業部代理部長陳駿季(右)與衛福部長薛瑞元(左)等官員列席備詢。中央社記者趙世勳攝  112年9月22日
立法院第10屆第8會期22日上午開議,立法院會邀請行政院長陳建仁(中)、農業部代理部長陳駿季(右)與衛福部長薛瑞元(左)等官員列席備詢。中央社記者趙世勳攝 112年9月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.206