本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「海鯤號」協力廠商遭質疑 台船發聲明捍衛清白

2023/10/8 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄8日電)首艘國造潛艦「海鯤號」資料外洩、廠商等爭議不斷。承攬設計的台船公司今天發布聲明表示,從規劃、設計至採購等均依相關法規最高標準執行,經得起檢驗,「政治抹黑應適可而止」。

台船今天發布聲明稿表示,台船在2016年12月承攬潛艦國造設計案,因第一次設計潛艦,必須尋求國外具備設計潛艦經驗的技術專家彌補不足及協助。隔年4月啟動潛艦國造案設計技協評選作業,選定9名評選小組委員、訂定相關評選辦法與廠商資格。

台船強調,潛艦國造過程,從總體規劃、設計至採購,皆依相關法規規定、最嚴格標準進行,近日部分媒體、人事所稱GL廠商部分,早在立法院機密專報向國會朝野國防立委報,絕對經得起檢驗。

台船表示,根據相關規定,廠商在與台船簽約前需取得輸出許可,廠商提供參與的技協人員名單,必須有參與潛艦設計與經驗實績。

台船後續向8家廠商邀標,評選過程中,部分廠商資格不符未投標,僅5家廠商投標,依評選委員評選結果,最後擇優2家,同時參與最後議約。議約結果,其中A商報價較高,且未取得輸出許可,但GL已提供輸出許可,最後由GL公司獲得合約。

台船指出,與GL廠商簽約前,對GL提出的成員資歷審認皆符合資格,且GL出示的輸出許可文件,也經過第三方認證。2017年8月台船與GL正式簽約。

台船進一步指出,潛艦國造有今日的成果是台灣造船產業、海軍、專業團隊以及不少民眾全心投入,政治操作抹黑應適可而止。(編輯:黃世雅)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍委指閣揆任內擋潛艦國造 謝長廷:轉移焦點
172.30.142.91