本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

赴美座談 馬英九:台海局勢影響世界和平發展

2023/10/19 13:19(10/19 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統馬英九在美東時間18日下午與美中關係全國委員會(NCUSCR)座談,重申台海局勢影響世界和平發展。(馬英九辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真  112年10月19日
前總統馬英九在美東時間18日下午與美中關係全國委員會(NCUSCR)座談,重申台海局勢影響世界和平發展。(馬英九辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真 112年10月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北19日電)前總統馬英九在美東時間18日下午與美中關係全國委員會(NCUSCR)座談,他重申,台海局勢影響世界和平發展,並再次呼籲美國與國際社會應該促兩岸和談,強調台灣人都希望和平,明年大選將是和平與戰爭的選擇。

馬英九率「大九學堂」學子於15日訪問美國紐約與華府,馬英九辦公室今天透過新聞稿表示,馬英九於美東時間18日下午與美中關係全國委員會座談,NCUSCR會長歐倫斯(Stephen A. Orlins)表示,馬英九執政8年,兩岸和平穩定,他的建議值得美國思考,「他應該要說出來」。

馬英九則說,他個人不重要,餘生都要推動兩岸和平,繼續推動兩岸青年交流。歐倫斯也肯定馬英九今年3月率「大九學堂」年輕人訪問中國大陸,對兩岸關係與整體情勢非常重要,「年輕人是兩岸的未來」,樂見這樣的交流能持續。

馬辦表示,馬英九在NCUSCR座談時,重申台海局勢影響世界和平發展。他提出2點建議,首先是台灣執政者應遵守中華民國憲法回歸兩岸共同政治基礎,也就是「九二共識」;其次是美國應該促成兩岸和談,而不是鼓勵台灣執政者走向台灣獨立,甚至要將台灣變成第2個烏克蘭。

NCUSCR與會學者提問,兩岸關係緊張,台灣最近延長兵役,強化防衛的看法如何,馬英九表示,軍事方式不是解決兩岸問題的最佳方式,和平仍然是唯一選項,兩岸局勢牽動區域穩定與世界和平,各方應共同努力,逐步解決戰爭危機。

NCUSCR與會學者也問到,針對美中關係,馬英九會建議美國要維持「戰略模糊」還是轉成「戰略清晰」,馬英九表示,美國應依其過去一貫立場,維持「戰略模糊」,敦促兩岸恢復對話,對台灣、大陸與美國3方都最有利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬辦指出,馬英九同一天也與美國最有影響力的華人組織之一、被視為美國華裔人士與美方溝通重要平台的團體「百人會」會晤。席間,「大九學堂」青年學子紛紛發言,認為和平才是最重要的,兩岸應以對話交流取代對抗,沒有人想要戰爭。

「百人會」共同創辦人鄧兆祥(Henry S. Tang)表示,馬英九建議美國應該扮演促兩岸和談的角色,他們高度認同,認為這才是解決台海問題之道。他也盛讚來訪的台灣同學表現,直呼「你們去華府要讓他們聽到台灣年輕人的聲音」。(編輯:翟思嘉)1121019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18